Юрлицо — плательщик единого налога (группа 3) выплачивает дивиденды владельцам корпоративных прав (учредителям плательщика единого налога). Нужно ли уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий при выплате дивидендов, если мы не являемся плательщиками налога на прибыль?

ОТВЕТ: Нет, не нужно (и не важно, кому выплачиваете дивиденды, — юрлицам-учредителям или физлицам). Сейчас объясним.

С 01.01.2018 в НКУ внесли изменения, благодаря которым плательщики единого налога освобождены от обязанности уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов согласно 57.11 НКУ. А вот до 2018 года единщики при выплате дивидендов учредителям-юрлицам были обязаны перечислить в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Процитируем, выделив внесенное изменение в НКУ:

«Обязанность по начислению и уплате авансового взноса по налогу согласно определенной пунктом 136.1 статьи 136 данного Кодекса ставке возлагается на любого эмитента корпоративных прав (кроме плательщиков единого налога), являющегося резидентом, независимо от того, пользуется ли такой эмитент льготами по уплате налога, предусмотренными настоящим Кодексом, или в виде применения ставки налога другой, нежели установлена пунктом 136.1 статьи 136 этого Кодекса» (абз. 7 пп. 57.11.2 НКУ).

Правда, обновленные правила прописали не очень удачно, и один абзац прямо исключает единщиков из числа плательщиков «дивидендного» авансового взноса, а второй (последний абзац пп. 57.11.2 НКУ) — указывает о необходимости уплачивать независимо от того, на какой системе налогообложения находится эмитент корпоративных прав.

Об этих изменениях см. статью «Выплата дивидендов единщиками: авансовый взнос по налогу на прибыль уплачивать не нужно» газеты № 4/2018.