Вправе ли физическое лицо — предприниматель устанавливать испытательный срок для работников, которых принимает на работу?

ОТВЕТ: Да, физлицо-предприниматель как работодатель вправе устанавливать испытательный срок для наемных работников. Однако существует определенная категория лиц, для которых испытание при приеме на работу не устанавливается (ч. 3 ст. 26 КЗоТ). Далее — подробнее.

Срок испытания устанавливается при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 26 КЗоТ). Поэтому не важно, кто является работодателем — физлицо-предприниматель или юрлицо, ведь общие правила одинаковы для всех.

Срок испытания может быть обусловлен работодателем с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Однако это право, а не обязанность работодателя. Испытательный срок может устанавливаться только по взаимному согласию обеих сторон: работодателя и наемного работника. Вместе с тем данное согласие следует подтвердить в письменном виде. Как это сделать предпринимателю, расскажем далее.

Физлица-предприниматели, принимая на работу наемных работников, издают приказ о приеме на работу и заключают с ними трудовой договор обязательно в письменной форме.

Важно

До 01.01.2015 г. во исполнение ст. 24 и 241 КЗоТ приказом Минтруда от 08.06.2001 г. № 260 (далее — Приказ № 260) была утверждена типовая форма трудового договора между ФЛП и наемным работником. Данную форму ФЛП должны были обязательно применять, и регистрировать трудовой договор в центре занятости.

После 01.01.2015 р. cт. 241 исключена из КЗоТ, поэтому предприниматели больше не обязаны использовать установленную Приказом № 260 форму трудового договора. Но ее вполне можно использовать, откорректировав некоторые положения.

В случае если стороны договорились об испытательном сроке, об этом следует обязательно указать в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре.

Не следует забывать и об обязанности уведомлять орган ГФС о приеме работника на работу. Порядок предоставления в органы ГФС уведомления о приеме на работу и форма уведомления утверждены постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413.

За фактический допуск работника к работе без предоставления в ГФС Уведомления на должностных лиц предприятий (учреждений, организаций), физлиц-предпринимателей, использующих наемный труд, могут наложить финансовый штраф в размере минзарплаты, а также админштраф — за другие нарушения законодательства о труде на основании ч. 1 ст. 41 КоАП.

Срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать 3-х месяцев, а для рабочих — 1-го месяца (ст. 27 КЗоТ).

В свою очередь, необходимо иметь в виду, что существует определенная категория лиц, для которых испытание устанавливать нельзя. Подробнее об этом читайте в материале «Испытательный срок: особенности установления» газеты № 137/2017.

Вывод

Физлица-предприниматели вправе устанавливать испытательный срок для наемных работников, соблюдая следующие условия:

1) испытательный срок устанавливают по соглашению работника;

2) условия и продолжительность испытательного срока обусловливают в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре;

3) устанавливать испытательный срок можно всем категориям работников, кроме лиц, перечисленных в ч. 3 ст. 26 КЗоТ.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»