Предприниматель на общей системе налогообложения, неплательщик НДС, работает в сфере услуг — имеет собственную сауну и одного наемного работника. Услуги предоставляет в основном населению, но иногда сауну заказывают предприятия. Средний годовой доход составляет около 300 тыс. грн. В середине 2019 года ФЛП планирует перейти на упрощенную систему налогообложения. Какую группу единого налога ему выгодно выбрать? Какие трудности могут возникнуть при изменении системы налогообложения?

ОТВЕТ: Все зависит от того, планирует ли предприниматель в дальнейшем предоставлять услуги юрлицам на общей системе налогообложения. Если да — подойдет группа 3 единщиков, ведь у них нет ограничений ни по статусу контрагентов, ни по видам осуществляемой деятельности (конечно, кроме запрещенных для всех групп единого налога, указанных в п. 291.5 НКУ).

Немало хлопот при изменении системы налогообложения доставляют именно незавершенные операции. Ведь в НКУ недостаточно норм, посвященных урегулированию данных операций. Об основных из них и поговорим.

1. Услуги предоставлены на общей системе, а оплата по ним поступает уже на упрощенной. Возникнет ли у единщика доход?

Полученные денежные средства за предоставленные услуги единщик должен отразить в Книге учета доходов (и расходов)  и включить их в доход. Все потому, что согласно пп. 1 п. 292.1 НКУ доходом физлица-единщика является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме. Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления денежных средств (п. 292.6 НКУ). Так называемый кассовый метод, по которому доход признается не на дату предоставления услуги, а именно на дату получения за нее вознаграждения.

  Книга учета доходов (для плательщиков единого налога групп 1–3, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость) и Книга учета доходов и расходов (для плательщиков единого налога группы 3, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость), утвержденные приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

В данном контексте следует вспомнить еще одну норму — пп. 6 п. 292.11 НКУ, согласно которой сумма денежных средств, поступившая как оплата товаров (работ, услуг), реализованных в период уплаты прочих налогов и сборов, стоимость которых была включена в общий налогооблагаемый доход физлица-предпринимателя, в доход единщика не попадает.

Ввиду этого остается выяснить, включалась ли стоимость предоставленных услуг в доход общесистемщика?

Ответ очевиден — нет, ведь в соответствии с пп. 177.2 НКУ, объектом обложения налогом на доходы общесистемщика является чистый налогооблагаемый доход, т.е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами. Иными словами: ФЛП на общей системе также признают доход по кассовому методу. Следовательно, будучи на общей системе налогообложения, физлицо-предприниматель не отразило доход, а значит, не уплатило налог. Как следствие — для него не срабатывает пп. 6 п. 292.11 НКУ.