Какие налоговые последствия досрочного расторжения договора аренды автомобиля

Предприятие-арендатор (плательщик налога на прибыль) в связи с досрочным расторжением договора аренды возвращает арендодателю легковой автомобиль. При этом в составе группы 5 основных средств осталась недоамортизированная стоимость понесенных ремонтных расходов, осуществленных арендатором с целью поддержания автомобиля в надлежащем техническом состоянии. К тому же по договору аренды арендодателем не предусмотрено возмещение стоимости ремонтных работ. Может ли арендатор в таком случае рассчитывать на налоговые расходы? И нужно ли начислять налоговые обязательства по НДС на сумму недоамортизированных ремонтных расходов?

ОТВЕТ: Сразу отметим, налоговым расходам быть. И, очевидно, начисления налоговых обязательств по НДС арендатору не избежать. Поясним.

Согласно нормам Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), арендатор вправе амортизировать стоимость понесенных ремонтов и/или улучшений объекта оперативной аренды в сумме, превышающей 10%-й ремонтный лимит. При этом арендатор должен создать отдельный (условный) объект и амортизировать его в порядке, установленном для группы основных средств, к которой принадлежал бы объект оперативной аренды, который ремонтируется и/или улучшается.

То есть, если речь идет о ремонте арендованного автомобиля, то арендатором в случае превышения 10%-го расходного лимита создается отдельный объект в составе 5 группы основных средств «Транспортные средства».

И, конечно же, воспользоваться данным правом арендатор может в случае использования такого арендованного автомобиля в хозяйственной деятельности и при надлежащем документальном подтверждении понесенных расходов.

Заметьте!

Отнести расходы на ремонт в налоговые расходы (в пределах 10%-го лимита или путем начисления амортизации) арендатор может только в случае, если договор оперативной аренды (лизинга) обязывает или разрешает арендатору осуществлять ремонты и/или улучшение объекта оперативной аренды (п. 146.19 НКУ). А также, считаем, если законодательством предусмотрено, что ремонт проводит арендатор. Согласно Гражданскому кодексу Украины (далее — ГКУ), текущий ремонт арендованного имущества — обязанность арендатора, если иное не предусмотрено договором (ч. 1 ст. 776 ГКУ). Поэтому, если в договоре не прописали особых норм касательно ремонта арендованного объекта, осуществлять текущий ремонт — задача арендатора, капитальный — арендодателя.

Нормами НКУ урегулирован и вопрос возвращения объекта оперативной аренды арендодателю. Так, согласно п. 146.20 НКУ, содержащему перекрестную ссылку на п. 146.16 НКУ, арендатор в случае возврата объекта аренды в периоде окончания действия договора аренды (лизинга) увеличивает расходы на сумму недоамортизированной стоимости ранее созданного (условного) объекта «ремонтных расходов».

И якобы все понятно, лишь настораживает одно «но». Дело в том, что в п. 146.20 НКУ говорится об окончании действия договора. В связи с чем закрадываются мысли: а не идет ли речь в данном пункте исключительно об окончании срока действия договора аренды, на который он был заключен, как об одном из случаев прекращения действия договора? И, как следствие: может ли арендатор в таком случае воспользоваться действием п. 146.20 НКУ в случае досрочного расторжения договора аренды?

Полагаем, что да, арендатор может рассчитывать на налоговые расходы в такой ситуации. Ведь вместе с досрочным расторжением договора истекает и срок его действия. То есть заканчивается срок, в течение которого стороны могли осуществлять свои права и выполнять свои обязанности согласно договору (ч. 1 ст. 631 ГКУ).

Таким образом, арендатор в случае досрочного расторжения договора аренды остаточную (недоамортизированную) стоимость ремонтов и улучшений объекта аренды относит к прочим расходам обычной деятельности. Отображает их в строке 06.4.16 приложения ІВ к строке 06.4 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденной приказом Минфина Украины от 28.09.2011 г. № 1213.

Что же касается начисления налоговых обязательств по НДС, то для целей налогообложения недоамортизированные ремонтные суммы в случае возврата отремонтированного автомобиля арендодателю могут рассматриваться как безвозмездно предоставленные услуги (результаты работ), подлежащие обложению НДС в общем порядке. Подробнее об этом мы писали в материале «Возвращаем арендованный объект с ремонтом: нужно ли начислять НДС» газеты «Интерактивная бухгалтерия» № 8 (17) за 2013 год.

Ольга КОВАЛЕВА,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»