Нет ТТН на товар: можно ли отразить налоговые расходы по их приобретению

Если покупатель не получил ТТН, могут ли «пострадать» его налоговые расходы на приобретение ценностей и налоговый кредит?

ОТВЕТ: Убеждены, если есть другой документ, подтверждающий отгрузку и получение ТМЦ покупателем, отсутствие ТТН не может быть угрозой для налоговых расходов. И на практике не всегда все так безоблачно.

Напомним: задача ТТН — подтвердить факт перевозки груза. Конечно, данный документ может подтверждать расходы на приобретение материальных ценностей. Однако его отсутствие — еще не основание утверждать, что расходов нет. Если есть накладная или иной документ, подтверждающий приобретение товаров, считаем, расходы не окажутся под угрозой.

Ранее такого же мнения придерживались и миндоходовцы в письме от 19.09.2013 г. № 11569/6/99-99-22-01-03-15/1128: ТТН является транспортной документацией, что не влияет на факт приобретения товара. Поэтому при наличии документов, подтверждающих фактическое получение товара и его использование в собственной хоздеятельности, отсутствие ТТН не может быть основанием для непризнания расходов по приобретению материальных ценностей. Не противоречит этому и судебная практика еще с 2011 года (постановление Днепропетровского окружного административного суда от 21.06.2011 г. по делу № 2а/0470/5895/11, постановление Винницкого окружного административного суда от 06.07.2011 г. по делу № 2а/0270/2721/11).

К тому же Миндоходов разъяснило, что отсутствие ТТН не может лишить и права на налоговый кредит по НДС при наличии документов, которые требует НКУ в данном случае. С этим мы полностью согласны. Ведь основанием для формирования налогового кредита по НДС является наличие должным образом оформленной налоговой накладной или таможенной декларации. А также в качестве исключения: заявления с жалобой на поставщика, поданной в соответствии с п. 201.10 НКУ, бухгалтерской справки, составленной п. 198.5 НКУ, или иных документов, предусмотренных п. 201.11 НКУ. ТТН же нет в списке документов, определяющих право на формирование налогового кредита. Поэтому при наличии вышеперечисленных документов отсутствие ТТН не повлияет на право отнести к налоговому кредиту входной НДС в сумме уплаченных средств за услуги по перевозке.

И хотя выводы касались еще старой формы ТТН, надеемся, что такая же логика будет сохраняться и по новой форме. Сомнения у проверяющих может вызвать реальность операции, если не будет документов, подтверждающих перевозки товаров, которая имело место.

Анастасия НЕВСКАЯ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»