Как уведомить Налоговую об уплате налога консолидированно

Сегодня украинские компании перенимают опыт наших зарубежных соседей и строят свой бизнес не в одном населенном пункте, а создают целую сеть собственных филиалов по всей Украине. С точки зрения маркетинга — преимуществ предостаточно, а вот со стороны налогообложения возникают вопросы. Например, как уплачивать налог на прибыль: консолидированно или отдельно. Если юрлицо решило упла-чивать налог на прибыль консолидированно, надо ли уведомлять налоговый орган? Скажем — да, нужно. Форму уведомления с этого года обновили. Поэтому вспомним, как оформить решение о консолидированной уплате налога. Куда обращаться, какие документы необходимо подать и о других нюансах расскажем в нашей статье

Общие положения

Юрлицо, имеющее в своем составе обособленные подразделения, расположенные за пределами административно-территориальной единицы, на которой находится юрлицо, может принять решение об уплате налога на прибыль консолидированно, то есть за себя и за свои обособленные подразделения (абз. 2 п. 152.4 Налогового кодекса Украины, далее  НКУ). Приняв такое решение, юрлицо должно уведомить о нем Налоговую по своему местонахождению и по месту нахождения филиала (обособленного подразделения) до 1июля текущего года, чтобы, начиная со следующего года, платить налог консолидированно (абз. 4 п. 152.4 НКУ).

Заметим!

Решение о консолидированной уплате налога на прибыль — не обязанность, а лишь право. Плательщик решает, принять его или нет. Аналогичную позицию высказали налоговики на официальном сайте Миндоходов1. А вот как оформить данное решение, нигде не говорится. Считаем, можно такое решение прописать в приказе по предприятию или утвердить на общем собрании учредителей.

Как уведомить Налоговую

Для того чтобы уплата консолидированного налога была правомерна, в налоговый орган до 1 июля подают Уведомление налогоплательщика о принятии решения по уплате консолидированного налога на прибыль (далее — Уведомление), форма которого утверждена приказом Минфина от 28.01.2013 г. № 39.

Напомним!

Действующая на сегодня форма является «новой», ведь до ее принятия, приказом ГНАУ от 24.01.2011 г. № 36 была утверждена несколько иная форма уведомления. Однако существенных изменений форма Уведомления не претерпела.

Уведомление можно отправить по почте или подать лично. Никаких особых требований по этому поводу законодательство не предусматривает. Однако при передаче посредством почтовой связи советуем направить уведомление заранее, чтобы налоговики получили его в определенные сроки, то есть до 1 июля. Ведь в случае буквального прочтения данное решение принимают до 1 июля и сообщают об этом в Налоговую (п. 152.4 НКУ). Итак, чтобы Налоговая владела сведениями о вашем решении уже по состоянию на 1 число, данное уведомление необходимо отправить заранее.

Правда, не без исключений — при образовании филиалов в течение года, когда на первое января текущего года филиалов не было, — там свои сроки (об этом — далее).

Нужно ли ежегодно подавать Уведомление

Подтверждать ежегодно решение юрлица относительно уплаты налога консолидированно не нужно, поскольку выбранный порядок уплаты налога на прибыль применяется до момента изменения налогоплательщиком своего решения (абз. 6 п. 152.4 НКУ). Акцентируют внимание на этом и налоговики2.

В связи с этим, несмотря на то что в текущем году форма изменилась, переподавать Уведомление тем, кто уже перешел на консолидированную уплату, не нужно.

Можно ли изменить решение в течение года

Нет, изменять решение на протяжении года нельзя. Нормы НКУ содержат четкий запрет относительно изменения порядка уплаты налога в течение года (абз. 5 п. 152.4 НКУ).

А если вдруг передумали

На практике возможны ситуации, когда предприятие в прошлые годы или в текущем году уплачивает налог консолидированно. Однако в связи с определенными причинами было принято решение об изменении порядка уплаты налога на прибыль. При таких обстоятельствах, как мы говорили раньше, просто изменить порядок уплаты налога посреди года невозможно. Получается, что применять иной порядок уплаты можно только начиная со следующего года. В данном случае тоже следует уведомить Налоговую о таком решении. Однако, поскольку утвержденной формы (бланка) уведомления нет, допускаем, что осуществить это можно в произвольной письменной форме. По предыдущим разъяснениям налоговиков, срок уведомления такой же, как и для выбора консолидированного порядка уплаты налога. То есть уведомление следует прислать до 1 июля текущего года, чтобы со следующего отчетного года перейти на общий порядок уплаты налога. Об этом четко указано в ЕБНЗ3 (подкатегория 102.4). Сейчас соответствующее разъяснение утратило силу. Однако, поскольку новых разъяснений касательно данного вопроса нет, вряд ли подход налоговиков изменился.

Каковы особенности уплаты консолидированного налога за вновь созданный филиал

Следует четко разграничить две ситуации.

Первая — предприятие уже уплачивает налог на прибыль консолидированно за существующее у него обособленное подразделение. В течение года принято решение о создании еще одного обособленного подразделения. В данном случае на него автоматически распространяется порядок уплаты налога на прибыль консолидированно (абз. 5 п. 152.4 НКУ).

Совсем иная ситуация, когда у предприятия по состоянию на 1 января текущего года не было обособленных подразделений, но в течение года появилось. В таком случае оно имеет право принять решение об уплате консолидированного налога в этом отчетном году. Об этом решении в течение 20 дней с момента его принятия следует уведомить Налоговую по местонахождению головного предприятия и по местонахождению филиала (абз. 6 п. 152.4 НКУ). Ранее налоговики указывали, что уплачивать налог консолидированно в данном случае предприятие может уже по результатам того отчетного (налогового) периода, в котором принято решение об уплате консолидированного налога, но исключительно при условии уведомления об этом решении налоговых органов. Именно такая позиция звучала в ЕБНЗ (подкатегория 102.4). Однако на данный момент это разъяснение утратило силу. Но свидетельствует ли это об изменении подхода, пока неизвестно. Ведь согласно п. 152.4 НКУ, «изменение порядка уплаты налога в течение отчетного года не разрешается». Из этого логично было бы переходить на консолидированную уплату с начала следующего года. Однако в том же п. 152.4 НКУ в случае с новым филиалом сказано: «налогоплательщик имеет право принять решение об уплате консолидированного налога в таком отчетном году». Настоящую норму можно читать и так, что решение можно принять в году создания нового филиала. А вот консолидированную уплату проводить со следующего года. Однако можно прочитать и иначе: как уплату консолидированного налога в году принятия решения. Таким образом, возможно двоякое прочтение. Лучше всего в данной ситуации обратиться за индивидуальной консультацией в Налоговую. А можно и апеллировать к п. 56.21 НКУ о конфликте интересов.

С какого отчетного налогового периода следует подавать в Налоговую Расчет налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль

В случае если предприятие приняло решение о консолидированной уплате налога на прибыль, то обособленные подразделения (филиалы) предоставляют в Налоговую по своему местонахождению расчет налоговых обязательств по уплате консолидированного налога, форма которого утверждена приказом Минфина от 28.01.2013 г. № 39 (абз. 5 п. 152.4 НКУ). Для тех, кто уже уплачивает налог на прибыль консолидированно, налоговики рекомендовали подавать Расчет по новой форме уже за 2012 год (письмо ГНСУ от 04.02.2013 г. № 2665/7/15-1317).

Допустим, при переходе на консолидированную уплату налога на прибыль с 2014 года такой расчет нужно будет подавать с отчетности 2014 года.

Вероника ОРЛОВА,

налоговый консультант
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 minrd.gov.ua.

2 kh.minrd.gov.ua.

3 Единая база налоговых знаний. Размещена на официальном сайте Миндоходов Украины— www.minrd.gov.ua.