Организация заключила с физлицом (непредпринимателем) гражданско-правовой договор на выполнение ремонтных работ в другом городе (ремонт производственных основных средств). Может ли поездка физлица считаться командировкой и имеет ли право предприятие компенсировать физлицу расходы по данной поездке на проезд и проживание? Облагается ли сумма компенсации НДФЛ, военным сбором и ЕСВ? Будут ли налоговые расходы?

ОТВЕТ: Лицо, выполняющее работы по гражданско-правовому договору (далее — ГПД), не может быть направлено предприятием в командировку, поскольку оно не является работником предприятия. Отношения по договорам гражданско-правового характера регулируются Гражданским кодексом Украины (далее ГКУ), на него не распространяются нормы Кодекса законов о труде Украины (далее  — КЗоТ), в частности, ст. 121, которой установлено, что на возмещение расходов и получение прочих компенсаций в связи со служебными командировками имеют право именно работники предприятия.

Соответственно, данному лицу не компенсируются стоимость проезда и расходы на проживание, понесенные во время выполнения служебного поручения предприятия. Но данные расходы можно включить в цену работ. При заключении ГПД можно учесть, что предприятие компенсирует все расходы, связанные с работой, в т.ч. расходы, связанные с поездками на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения работ.

Согласно ст. 843 ГКУ, цена работы в договоре подряда включает возмещение расходов подрядчика и оплату за выполненную им работу, поэтому расходы лица, выполняющего работы по ГПД, можно предусмотреть в договорной цене.

Напомним

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

(ч. 1 ст. 837 ГКУ)

Начисление и удержание НДФЛ, военного сбора и ЕСВ со стоимости компенсации проезда и проживания

Компенсация, предусмотренная гражданско-правовым договором. В случае если стоимость проезда и проживания, согласно ГПД, включена в цену работ — сумма компенсации (как часть стоимости работы) включается в доход физлица в соответствии с пп. 164.2.2 НКУ. Как следствие:

  • из суммы компенсации удерживают НДФЛ по ставке 18% и военный сбор — по ставке 1,5%;
  • на сумму компенсации начисляется ЕСВ по ставке 22%.

Важно

Может возникнуть ситуация, при которой компенсация стоимости проезда и проживания не включена в цену работ, но она предусмотрена положениями договора. На наш взгляд, в данном случае налоговики также будут настаивать на признании суммы компенсации частью вознаграждения по ГПД с соответствующим обложением НДФЛ, военным сбором и начислением ЕСВ.

Компенсация, НЕ предусмотренная гражданско-правовым договором. В случае если компенсация стоимости проезда и проживания не была учтена при заключении ГПД (ни включена в стоимость работ, ни предусмотрена положениями договора), а предприятие все-таки компенсирует данные расходы — их сумма будет рассматриваться с целью налогообложения как дополнительное благо (пп. «г» пп. 164.2.17 НКУ) и будет облагаться НДФЛ по ставке 18% и военным сбором — по ставке 1,5%. В данном случае есть основания не начислять ЕСВ, ведь компенсация осуществляется за пределами гражданско-правового договора, следовательно, отсутствует база начисления ЕСВ (ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI).

Такого же мнения придерживается и суд. В частности, Львовский апелляционный административный суд по делу от 18.06.2015 г. № 9104/148078/12 отметил:

«Лицо, выполняющее работы (услуги) по договору гражданско-правового характера, не имеет никаких социальных гарантий, не может получить выплаты за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, не имеет права на отпуск, такому лицу не предоставляются социальные гарантии. Также данное лицо не подчиняется распорядку рабочего времени и выполняет работы (предоставляет услуги) на свой страх и риск (не табелируется), не может быть направлено в командировку (в командировку направляется только работник предприятия), не получает заработной платы (в гражданско-правовом соглашении определяется вознаграждение, цена выполненных работ, предоставленных услуг). Начисление выплаты производится на основании акта выполненных работ (предоставленных услуг)».

Как следствие, суд принял сторону налоговиков, которые законно доначислили налоговое обязательство по НДФЛ и военному сбору, признав дополнительным благом компенсацию расходов лицу, выполняющему работы по ГПД.

Уплата НДФЛ и военного сбора

В соответствии с пп. 168.1.2 НКУ, НДФЛ и военный сбор уплачиваются (перечисляются) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного предоставления расчетного документа на перечисление данного налога в бюджет.

Если налогооблагаемый доход выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем начисления (выплаты, предоставления).

То есть при выплате компенсации в безналичной форме НДФЛ и военный сбор следует уплатить в момент выплаты дохода физлицу. Если же выплата осуществляется наличными из кассы — налоги уплачиваются не позже банковского дня, следующего за днем данного начисления (выплаты).

Особенности включения стоимости компенсации проезда и проживания в налоговые расходы

Начиная с 01.01.2015 г., объектом обложения налогом на прибыль является финансовый результат, определенный в соответствии с П(С)БУ, скорректированный на разницы, возникающие согласно положениям р. III НКУ (пп. 134.1. 1 НКУ).

Если компенсация стоимости проезда и проживания лица, которое занимается ремонтом основных средств, включена в стоимость работ, ее сумму в бухучете признают расходами производства, общепроизводственными расходами, админрасходами либо расходами на сбыт в зависимости от того, где именно используются основные средства, которые ремонтируются (счета 23, 91, 92 или 93 соответственно).

Если речь идет о компенсации расходов в качестве дополнительного блага, финансирования личных нужд физического лица, не включенной в стоимость работ и не предусмотренной договором, — она при наличии необходимых подтверждающих документов (билетов, оплаченных счетов, чеков из гостиницы и т.п.) признается прочими расходами деятельности в соответствии с п. 29 П(С)БУ 16 (счет 949).

Следовательно, независимо от того, предусмотрена ли ГПД компенсация проезда и проживания лицу, выполняющему ремонт производственных ОС, — предприятие имеет право включить сумму данной компенсации в налоговые расходы предприятия. С начала 2015 года в целях обложения налогом на прибыль нехозяйственные расходы предприятия также признаются налоговыми расходами (см. письмо ГФС от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15).

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»