Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок, как считал Конфуций. Об исправлении ошибок, допущенных в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога, утвержденном приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далее — форма № 1ДФ), стоит ли это делать и какие санкции грозят — расскажем в материале

Механизм исправления ошибок

Для тех налоговых агентов, которые обнаружили ошибки в ранее предоставленном отчете, напомним нормативно установленный механизм корректировки показателей формы № 1ДФ и продемонстрируем порядок его применения при устранении наиболее распространенных ошибок.

Поскольку форма № 1ДФ, согласно п. 46.1 НКУ, относится к налоговым декларациям, то исправление ошибок можно было бы проводить в порядке, предусмотренном п. 50.1 НКУ для налоговых деклараций. То есть подать уточняющий расчет с одновременной уплатой 3%-го штрафа или указать соответствующие уточненные показатели в составе налогового расчета за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены, с уплатой 5%-го штрафа. Таким образом, можно было бы воспользоваться последним вариантом, избежав подачи уточненной отчетности, и «незаметно» исправить обнаруженную ошибку или дополнить сведения о доходах в форме № 1ДФ за следующий отчетный период.

Однако п.п. 4.1–4.4 Порядка № 4 допускают исправление ошибок только путем подачи:

  • отчетного нового налогового расчета по форме № 1ДФ, который предоставляется до истечения срока подачи отчетного расчета;
  • уточняющего налогового расчета по форме № 1ДФ, который предоставляется по истечении срока подачи отчетного расчета (как за отчетный, так и за предыдущие периоды).

А вот о возможности проведения корректировок за предыдущие периоды в отчетном налоговом расчете по форме № 1ДФ в порядке заполнения формы № 1ДФ речи не идет. Так же, как и не предусмотрели механизма отражения в налоговом расчете формы № 1ДФ соответствующих сумм финансовых санкций, установленных п. 50.1 НКУ: 3% или 5% от суммы не уплаченного своевременно налога с доходов физических лиц (далее — НДФЛ) в зависимости от того, был ли подан уточняющий расчет или же произведена корректировка в отчете следующего налогового периода.

Порядок проведения корректирующих записей в форме № 1ДФ

Порядок заполнения отчетного нового и уточняющего налоговых расчетов по форме № 1ДФ одинаков. Он базируется на информации из предварительно предоставленного отчетного расчета и содержит информацию только по уточняемым строкам и реквизитам. Для обоих вариантов в форме № 1ДФ в специально отведенном поле указывают отчетный период, подлежащий корректировке, и проставляют отметку в соответствующем поле: «Звітний новий» или «Уточнюючий».

При исправлении ошибок необходимо придерживаться следующих правил из п. 4.4 Порядка № 4.

В разделе I формы № 1ДФ:

  • для исключения одной ошибочной строки из предварительно введенной информации следует повторить все графы такой строки и в графе 9 указать «1» (строка будет удалена из уточняемого отчета);
  • для ввода новой или пропущенной строки нужно полностью заполнить все ее графы, а в графе 9 указать «0» (строка будет введена в отчет);
  • для замены одной ошибочной строки другой нужно сначала изъять ошибочную информацию (повторить графы ошибочной строки и в графе 9 указать «1»), а затем ввести правильную информацию (заполнить правильно все графы строки, а в графе 9 указать «0»). То есть нужно полностью заполнить 2 строки, одна из которых исключает предварительно внесенную информацию, а вторая — вносит правильную информацию.

При предоставлении уточняющего налогового расчета по форме № 1ДФ и заполнении строк для исключения одной ошибочной строки из предварительно поданой информации и ввода новой или пропущенной строки итоговая строка по графам 3а, 3, 4а и 4 не заполняется (подкатегория 103.25 системы «ЗІР»).

В разделе ІI формы № 1ДФ:

Для извлечения ошибочной строки из предварительно введенной информации нужно в строке:

  • «Оподаткування процентів — виключення**» повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Оподаткування процентів» отразить правильную информацию;
  • «Оподаткування виграшів (призів) у лотерею — виключення***» повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Оподаткування виграшів (призів) у лотерею» отразить правильную информацию;
  • «Військовий збір — виключення***» повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Військовий збір» отразить правильную информацию.

Напомним

Непредоставление, предоставление с нарушением установленных сроков, предоставление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога, а также суммы полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или изменению налогоплательщика, — влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн (повторно в течение года — 1020 грн).

(п. 119.2 НКУ)

Подробнее об ответственности налоговых агентов за ошибки в табличной части формы № 1ДФ читайте в материале «Как штрафуют налоговых агентов за нарушение по НДФЛ» газеты № 82/2014.

Самые распространенные виды ошибок

Выделим два основных вида типичных ошибок, которые встречаются в форме № 1ДФ:

1) несоответствующие реквизиты, то есть: реквизиты предприятия и сведения о должностных лицах налогового агента; количество лиц, работавших по штату и по гражданско-правовым договорам; № порции; прочие реквизиты из п. 3.1 Порядка № 4;

2) недостоверные сведения в табличной части, среди которых:

  • налоговый номер физлица (графа 2);
  • суммы начисленного и выплаченного дохода  (графы 3а и 3);
  • сумма удержанного и перечисленного налога  (графы 4а и 4);
  • признак дохода (графа 5);
  • информация о датах приема/увольнения наемных работников (графы 6 и 7);
  • признак налоговой соцльготы (графа 8).

Для случая, когда выявлены недостоверные реквизитыПорядок № 4 не предусматривает особого механизма для исправления сведений путем корректировки посредством предоставления отчетного нового или уточняющего расчета. Поэтому можно было бы утверждать, что допущенные при заполнении реквизитов формы № 1ДФ неточности не относятся к «ошибкам». Ведь согласно п. 49.11 НКУ, если налогоплательщик допустил нарушение при заполнении реквизитов, предусмотренных п. 48.3 НКУ, то налоговый орган обязан отказать налогоплательщику в принятии декларации, одновременно предоставив письменное уведомление с указанием причин отказа.

Однако ГФС в подкатегории 103.26 системы «ЗІР» отметила: если в случае подачи налоговым агентом уточняющего налогового расчета по форме № 1ДФ уточняются реквизиты предприятия, на такого налогового агента налагается штраф в размере 510 грн. Очевидно, данная точка зрения основывается на том, что ошибка повлекла смену налогоплательщика (см. п. 119.2 НКУ).

Когда же недостоверные сведения содержит сама табличная форма, большинство показателей приводят к искажению информации о доходах физлиц и удержанного налога. То есть допущенные неточности можно квалифицировать как «ошибки», «недостоверные сведения» и «неполный объем данных». Следовательно, за подобные нарушения налоговый агент может быть привлечен к ответственности согласно НКУ.

Отразим на примерах порядок исправления основных из перечисленных ошибок.

Пример

Во IІ квартале 2016 года были обнаружены несколько ошибок в форме № 1ДФ за I квартал 2016 года и принято решение исправить их путем предоставления уточняющего расчета (см. фрагмент формы далее). Таким образом, необходимо внести следующие коррективы.

В разделе І:

  • в строках 1 и 2 изменить идентификационный номер самозанятого лица (его доход был ошибочно «приписан» другому лицу, код которого был указан в графе 2 отчетного расчета за II квартал);
  • строку 3 дополнить информацией о доходе самозанятого лица, который вообще не был указан в отчетном расчете за II квартал;
  • в строках 4 и 5 внести коррективы в признаки налоговой социальной льготы наемного работника (в графе 8 отчетного расчета не был указан код «01»);
  • в строках 6 и 7 исправить показатели суммы выплаченного дохода и суммы удержанного и перечисленного налога (в графах 3 и 4 отчетного расчета за I квартал были указаны ошибочные данные).

В разделе ІІ:

  • в строке «военный сбор» исправить показатели граф 3а, 3, 4а и 4 (в р. II Отчета забыли отразить сумму доходов в виде дивидендов по привилегированным акциям, которые также облагаются военным сбором).

Фрагмент уточняющего Расчета формы № 1ДФ размещен здесь.

В заключение отметим, что ГФС в подкатегории 103.26 системы «ЗІР» подчеркнула: при самостоятельном исправлении ошибки в сумме начисленного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц, которая увеличивает суммы налоговых обязательств, к налоговым агентам применяется ответственность в виде штрафа, пени и административная ответственность.

Однако если исправление ошибки уменьшает суммы налоговых обязательств, к налоговым агентам применяется ответственность только в виде штрафа (510 грн). Кроме того, указанный штраф не применяется в случаях, когда ошибки возникли вследствие осуществления перерасчета налоговой социальной льготы или перерасчета налога, проведенного в связи с наличием переходных выплат, в том числе за время отпуска с сохранением заработной платы, пребывания налогоплательщика на больничном.

Редакция газеты
«Интерактивная бухгалтерия»