Работник потерял оригинал листка нетрудоспособности до того, как ему оплатили больничный. Имеет ли он право на пособие по временной нетрудоспособности за период, на который был выдан такой листок?

ОТВЕТ: Да, работник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, но при некоторых условиях.

Прежде всего напомним, что согласно ч. 1 ст. 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (далее Закон № 1105) основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Собственно, поэтому и возник данный вопрос.

Однако в данном случае также следует учитывать нормы Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455.

Согласно п. 1.14 упомянутой Инструкции при утере листка нетрудоспособности по решению ВКК лечебно-профилактического заведения, в котором он выдан, выдается новый листок нетрудоспособности с пометкой «дублікат» на основании справки с места работы о том, что за период временной нетрудоспособности выплата пособия по временной нетрудоспособности не осуществлялась.

В верхнем правом углу листка нетрудоспособности указывается «дублікат», в графе «Звільнення від роботи» одной строкой записывается весь период нетрудоспособности, что подтверждается подписью и печатью лечащего врача и председателя ВКК.

В медицинской карте амбулаторного или стационарного больного делается соответствующая запись с указанием номера дубликата листка нетрудоспособности.

Назначают пособие по временной нетрудоспособности на основании дубликата листка нетрудоспособности на общих основаниях. Решение о назначении материального обеспечения принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации или физическим лицом — предпринимателем, лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (ч. 3 ст. 30 Закона № 1105).

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»