Особенности удержания НДФЛ с процентов по инвалютным депозитам

(комментарий к письму НБУ от 22.08.2014 г. № 12-111/46867)

Нацбанк в комментируемом письме дал ответы на три довольно резонансных вопроса, связанные с обложением НДФЛ процентов по инвалютным депозитам (вкладам) физических лиц, которые интересуют в первую очередь банки Украины. Сразу отметим, что не все ответы являются исчерпывающими, но обо всем по порядку.

1. По какому курсу удерживать НДФЛ с инвалютного депозита?

В случае признания инвалютного дохода (это касается и процентов по валютным депозитам) следует руководствоваться п. 164.4 НКУ, согласно которому при начислении (получении) доходов, полученных в виде валютных ценностей, данные доходы пересчитываются в гривни по валютному курсу НБУ, действующему на момент начисления (получения) таких доходов. Похожую позицию высказали и налоговики в подкатегории 103.02 «ЗІР».

Обратите внимание!

Для целей определения налоговых обязательств по налогам и сборам в течение всех суток применяется официальный курс гривни к иностранным валютам и курсу банковских металлов, установленный НБУ, действующий по состоянию на 0 часов соответствующих суток.

(письмо Миндоходов от 10.04.2014 г. № 8414/7/99-99-15-03-01-17)

Информацию о курсе НБУ, действовавшему на конкретную дату, можно найти на официальном сайте НБУ (см. здесь). Начисление процентов банк осуществляет с периодичностью, определенной учетной политикой, но не реже чем раз в месяц. Обычно данное начисление происходит в последний рабочий день месяца.

К тому же поскольку банк, выполняя роль налогового агента, выступает плательщиком НДФЛ согласно пп. 162.1.3 НКУ, Нацбанк в письме разъяснил, что на дату начисления процентных доходов банк удерживает НДФЛ из суммы начисленных процентов и зачисляет его на балансовый счет 3622 «Кредиторская задолженность по налогам и обязательным платежам, кроме налога на прибыль» для дальнейшего перечисления общей суммой за налоговый (отчетный) месяц в установленные сроки.

2. Стоит ли уплачивать пенсионный сбор при удержании НДФЛ из суммы начисленных в иностранной валюте процентов?

На первый взгляд совершенно непонятно, какая связь между пенсионным сбором и суммой удержанного НДФЛ. НБУ считает, что при удержании налога с процентного дохода вкладчиков происходит приобретение банком валюты у этого вкладчика. Таким образом, банк должен уплатить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование из удержанной суммы.

Напомним!

Сумма операции по покупке иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме является объектом обложения пенсионным сбором по ставке 0,5% от объекта налогообложения.

(п. 4 ст. 2, п. 6 ст. 4 Закона Украины
«О сборе на обязательное государственное
пенсионное страхование» от 26.06.1997 г. № 400/97-ВР)

Попробуем объяснить позицию НБУ на примере 1.

Пример 1

Банк начислил вкладчику проценты по депозиту в размере 25 долл. США. Для того чтобы удержать НДФЛ из суммы дохода, банк перечисляет доход в гривни по валютному курсу НБУ, действующему на момент начисления дохода, предположим, курс — 13,3654 грн за 1 долл. США.

Гривневый эквивалент полученного дохода составляет:

25 долл. США х 13,3654 грн/долл. США = 334,14 грн.

Сумма НДФЛ равна:

334,14 грн х 15% = 50,12 грн.

Сумма дохода до выплаты в долл. США составляет:

(334,14 грн - 50,12 грн) : 13,3654 грн = 21,25 долл. США.

Отразим банковский денежный поток по данной операции на схеме 1 (см. далее).

За счет того, что банк удерживает НДФЛ с дохода вкладчика и уплачивает его в бюджет в гривне, валютный эквивалент данной суммы остается в банке (по условиям примера: 25 долл. США - 21,25 долл. США = 3,75 долл. США). Поэтому НБУ трактует эту ситуацию как приобретение инвалюты банком.

На такую ​​неординарную позицию НБУ уже отреагировала Независимая ассоциация банков Украины. В письме к Нацбанку она отмечает, что удержание НДФЛ с процентов по инвалютному депозиту не может приравниваться к продаже инвалюты банка — это противоречит нормам действующего законодательства. Ведь субъекты рынка обязаны осуществлять продажу инвалюты, принадлежащей клиенту, по его поручению (п. 17 р. ІІ Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 281, далее — Положение № 281).

Во-первых, начисленные в иностранной валюте проценты, которые учитываются на счетах банка для учета начисленных расходов по срочным денежным средствам и средствам по требованиям клиентов, не являются денежными средствами, принадлежащими клиенту, поскольку указанные счета не являются счетами клиентов (см. Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденную постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492). Поэтому, исходя из этого начисленные проценты в иностранной валюте на момент удержания налога не принадлежат клиентам, покупка банками у данных клиентов части суммы начисленных процентов с целью удержания и уплаты налога невозможна.

Во-вторых, у уполномоченных банков отсутствуют поручения клиентов, согласно которым банки обязаны осуществить продажу иностранной валюты.

В-третьих, начисленные проценты не являются поступлениями в иностранной валюте в пользу клиента, которые в соответствии с нормативно-правовыми актами НБУ подлежат продаже в полной сумме в течение срока, установленного в п. 13 р. III Положения № 281.

Таким образом, при удержании НДФЛ с суммы начисленных в инвалюте процентов уполномоченный банк не осуществляет операцию по покупке иностранной валюты. Значит нет оснований и для уплаты пенсионного сбора.

Учитывая вышеуказанные факты, Независимая ассоциация банков Украины обратилась к НБУ с просьбой отозвать комментируемое письмо. Как на это отреагирует НБУ — покажет время.

3. Как банк будет возвращать излишне удержанную сумму НДФЛ в случае досрочного расторжения договора инвалютного вклада, если условиями данного договора предусмотрен перерасчет процентов по более низкой ставке?

В письме НБУ отметил, что в случае досрочного расторжения договора вклада (депозита) в иностранной валюте и пересчета процентов по более низкой ставке возврат излишне удержанных сумм налога с процентных доходов осуществляется также в гривне.

Следует отметить, если проценты по договору выплачиваются в конце срока действия депозитного договора, возврат излишне удержанного НДФЛ осуществляется более-менее просто: банк пересчитывает проценты по более низкой ставке, выплачивает вкладчику перечисленный доход за минусом пересчитанного НДФЛ, а в дальнейшем лично разбирается с Налоговой касательно возврата (зачета в счет будущих платежей) переплаченного налога.

Сложнее, если выплата процентов по депозитному договору происходит ежемесячно. В таком случае излишне удержанный НДФЛ нужно вернуть вкладчику. Для лучшего понимания рассмотрим практическую ситуацию на примере 2.

Пример 2

Физлицо разместило в банке депозит в размере 12000 долл. США под 10% годовых с ежемесячной выплатой процентов. По условиям договора в случае досрочного расторжения депозитного договора банк пересчитывает проценты по депозиту по ставке 2%. За первый месяц действия договора лицу начислены проценты в размере 100 долл. США (12000 х 10% : 12). На руки он получил 85 долл. США, с учетом удержанного НДФЛ в гривневом эквиваленте 205,40 грн (сумма условная).

Первого же числа следующего месяца вкладчик досрочно разрывает депозитный договор, банк пересчитывает сумму процентов по более низкой ставке: 12000 х 2%: 12 = 20 долл. США. На руки вкладчик должен получить 17 долл. США (с учетом удержанного НДФЛ).

Однако, учитывая то что в предыдущем месяце вкладчик уже получил 85 долл. США на руки, хотя после перерасчета ему фактически причитается к выплате 17 долл. США, банк удерживает излишне выплаченные проценты за счет тела депозита.

Кроме того, вкладчику следует еще и вернуть излишне уплаченный НДФЛ со 100 долл. США. Механизм данного возврата ни в НКУ, ни в комментируемом письме не описан. Считаем, наиболее простой и оптимальный способ выхода из ситуации — банк самостоятельно возвращает вкладчику излишне удержанный НДФЛ, а далее сам решает вопрос с Налоговой касательно возврата или зачисления излишне удержанного НДФЛ в счет будущих платежей.

Таким образом, после расторжения договора вкладчик получит:

12000 долл. США (тело депозита) + 17 долл. США (проценты после перерасчета) - 100 долл. США (начисленные проценты до перерасчета) + 205,40 грн (ранее удержанного НДФЛ), то есть 11917 долл. США и 205,40 грн.

Евгений ПАНЧИШИН,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»