Право субъекта спецрежима налогообложения согласно ст. 209 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) оставить себе НДС, начисленный при поставках произведенной сельхозпродукции (или продукции ее переработки), неразрывно связано с обязанностью использовать денежные средства по целевому назначению. Впрочем, пределы целевого использования в спецрежимной ст. 209 очертили очень размыто, а налоговики за два года, прошедших с «запуска» НКУ, не часто баловали сельхозпредприятия широкими и подробными разъяснениями. Сегодня мы рассмотрим, какие расходы агрария можно отнести к целевым и проиллюстрируем мнения контроллеров относительно определенных их видов
Объяснить, на что можно тратить денежные средства спецсчета, должна была «формула» в п. 209.2 НКУ. Впрочем, она откровенно не удалась: «сумма налога на добавленную стоимость, начисленная сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров/услуг... остается... для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога — для прочих производственных целей».
Что такое «производственные факторы, за счет которых сформирован налоговый кредит», объясняет пп. 209.15.1 НКУ: это товары/услуги, приобрета­емые для использования в производстве сельхозпродукции, а также основные фонды, приобретаемые (сооружаемые) с целью такого использования.