Турагент — юрлицо на общей системе налогообложения без НДС за последние 12 месяцев получил доход более 1 млн грн. Как рассчитать объем налогооблагаемых операций для НДСной регистрации? В него попадают только суммы вознаграждения или вся стоимость туров, оплачиваемая туристами?

ОТВЕТ: Туристически-спецрежимная статья 207 Налогового кодекса Украины (далее НКУ) не устанавливает для субъектов туристической деятельности каких-либо особенностей расчета объема налогооблагаемых операций для регистрации плательщиком НДС. Поэтому рассмотрим общее правило.

Регистрационное правило с п. 181.1 НКУ обязывает регистрироваться плательщиком НДС лицо, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, начисленная (уплаченная) данному лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн грн (без учета НДС).

Читая данную норму, трудно не заметить, что речь идет об общей сумме от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, которая начислена (уплачена) лицу. Под налогооблагаемыми операциями для целей р. V и р. ХХ НКУ стоит подразумевать операции, подлежащие налогообложению по основной ставке НДС, нулевой ставке НДС, освобожденные и временно освобожденные от обложения НДС. А значит, вне всякого сомнения, что туристические услуги являются налогооблагаемыми операциями. Вот только базу обложения НДС для них рассчитывают согласно предписаниям ст. 207 НКУ по-особенному. Ввиду этого, несмотря на то что базой для начисления НДС для туристических услуг является вознаграждение, для расчета регистрационного объема, исходя из норм п. 181.1 НКУ, необходимо брать общую стоимость поставки туристических услуг, которую оплачивают туристы. Безусловно, в регистрационный объем попадут и другие налогооблагаемые операции (например, поставка основных средств).