Иногда предприятия, имеющие свободные денежные средства, предпочитают не пускать их в оборот, а желают положить на депозит, чтобы получить проценты по ним. Итак, рассмотрим, как в бухгалтерском и налоговом учете показать предоставление/получение тела депозита и заработок в виде процентов за пользование данным депозитом, а также важные детали, которые следует учесть

Юридические нюансы

Вклад (депозит) — это денежные средства в наличной или безналичной форме, в валюте Украины или в иностранной валюте, которые размещены клиентами на их именных счетах в банке на договорных началах на определенный срок хранения или без указания данного срока (под процент или доход в другой форме) и подлежат выплате вкладчику в соответствии с законодательством Украины и условиями договора (ст. 2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г. № 2121-III, п. 1.1 Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, утвержденного постановлением Правления НБУ от 03.12.2003 г. № 516 (далее — Положение № 516)).

Юрлица перечисляют денежные средства на вкладные (депозитные) счета с текущих счетов, а банки, в свою очередь, возвращают денежные средства в безналичной форме на текущие счета юрлиц (п. 3.1 Положения № 516).

Вклады (депозиты) делятся на (пп. пп.10 и 18 п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету операций с финансовыми инструментами в банках Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21.02.2018 г. № 14):

  • краткосрочный вклад (депозит) — предоставленные или полученные средства на срок, не превышающий года;
  • долгосрочный вклад (депозит) — размещенные или привлеченные средства на срок более года.

Согласно п. 1.4 Положения № 516 привлечение банком вкладов (депозитов) юридических и физических лиц подтверждается:

  • договором банковского счета;
  • договором банковского вклада (депозита) с выдачей сберегательной книжки;
  • договором банковского вклада (депозита) с выдачей сберегательного (депозитного) сертификата;
  • договором банковского вклада (депозита) с выдачей другого документа, подтверждающего внесение денежной суммы или банковских металлов и соответствующего требованиям, установленным законом, прочими нормативно-правовыми актами в сфере банковской деятельности (банковскими правилами) и обычаями делового оборота.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), которая приняла поступившую от другой стороны (вкладчика) или для нее поступившую денежную сумму (вклад), обязуется выплачивать вкладчику данную сумму и проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором (ч. 1 ст. 1058 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ), п.п. 2.4, 3.3 Положения № 516).

Процентные ставки по вкладным (депозитным) операциям устанавливаются банками самостоятельно (п. 1.5 Положения № 516). Вместе с тем, если договором не установлен размер процентов, банк обязан выплачивать проценты в размере учетной ставки НБУ (ч. 1 ст. 1061 ГКУ, п. 3.4 Положения № 516).

Проценты на вклад (депозит) начисляются со дня, следующего за днем поступления в банк денежных средств или банковских металлов, до дня, предшествующего возврату денежных средств или банковских металлов вкладчику или списанию с вкладного (депозитного) счета вкладчика по другим основаниям (ч. 5 ст. 1061 ГКУ). Выплата процентов по вкладу (депозиту) осуществляется в сроки, обусловленные в договоре (п. 1.7 Положения № 516).

Начисленные проценты по вкладам (депозитам), в соответствии с условиями договора банковского вклада (депозита), банки могут перечислять на текущий счет юрлица или зачислять на пополнение вклада (депозита) (п. 3.1 Положения № 516).

Проценты на банковский вклад выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а неистребованные в данный срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты, если иное не установлено договором банковского вклада. В случае возврата вклада выплачиваются все начисленные до этого момента проценты (ч. 6 ст. 1061 ГКУ).