Удерживать ли военный сбор из арендной платы
Предприятие арендует у физлиц (непредпринимателей) транспортные средства и оборудование (автомобили, тракторы, другое оборудование). Нужно ли с 03.08.2014 г. удерживать из доходов, выплачиваемых в пользу физлиц-арендодателей, военный сбор?
ОТВЕТ: Как известно, объектом обложения военным сбором являются доходы, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику, в частности, по гражданско-правовым договорам (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 р. ХХ НКУ). Поскольку налоговое законодательство четко не определяет понятия гражданско-правового договора, это дает повод для дискуссии вокруг вопроса: считается ли договор аренды гражданско-правовым договором в целях обложения военным сбором?
А учитывая то что в части начисления, удержания и уплаты (перечисления) военного сбора действуют те же правила налогообложения, как и для НДФЛ — для ответа на заданный вопрос попытаемся провести аналогию между обложением арендной платы НДФЛ и военным сбором.
Наиболее распространенными гражданско-правовыми договорами, суммы вознаграждений по которым подпадают под обложение НДФЛ, являются:
- договор найма (пользование), предметом которого выступает вещь, определенная индивидуальными признаками (ст.ст. 759, 760 ГКУ), например, здание, сооружение, транспортное средство и т.п.;
- договор подряда, согласно которому подрядчик обязуется выполнить определенную работу заказчика, а последний ее оплатить (ст. 837 ГКУ);
- договор о предоставлении услуг, согласно которому исполнитель обязуется предоставить услуги, которые потребляются в процессе совершения определенного действия, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу (ч. 1 ст. 901 ГКУ).
В соответствии с пп. 164.2.2 НКУ, суммы вознаграждений и прочих выплат, начисленных (выплаченных) налогоплательщику согласно условиям гражданско-правового договора, являются объектом обложения НДФЛ. В форме № 1ДФ такой доход отражается с признаком дохода «102». А теперь внимание! Специалисты ГФСУ по поводу договоров аренды и арендной платы в подкатегориях 103.07, 103.25» «ЗІР» указывают следующее:
- договоры аренды недвижимого (движимого) имущества относятся к договорам гражданско-правового характера;
- суммы арендных платежей за предоставление в аренду движимого имущества, получаемых физлицом, отражаются налоговым агентом в налоговом расчете по форме № 1ДФ под признаком дохода «102» как выплаты, начисленные (выплаченные) налогоплательщику в соответствии с условиями гражданско-правового договора.
Исходя из вышеприведенного, а также буквально читая пп. 1.2 п. 161 подразделения 10 р. ХХ НКУ, следует, что выплата физлицам арендной платы по договору аренды, который является одним из видов гражданско-правовых договоров, является объектом обложения военным сбором.
Однако из разъяснений ГФСУ касательно обложения именно военным сбором вырисовывается несколько иная картина. В подкатегории 132.02 «ЗІР» налоговики, ссылаясь на пп. 2.1.8 Инструкции № 51, разъяснили, что военный сбор удерживается только с доходов, полученных по гражданско-правовым договорам, относящимся к фонду оплаты труда.
С юридической точки зрения, гражданско-правовые отношения никоим образом не связаны с трудовыми. А Инструкция № 5 используется для заполнения показателей по оплате труда в формах статистической отчетности, например, «Звіту з праці» (форма № 1-ПВ (месячная)). В соответствии с пп. 2.2 Инструкции № 4032, показатель фонда оплаты труда (строка 1020) формы № 1-ПВ включает и оплату лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам. Обратите внимание: договор аренды не вписывается в данное определение.
Судя по разъяснению в «ЗІР» и устных консультаций, полученных на горячей линии Миндоходов, военным сбором облагаются доходы, выплаченные физлицам по договорам гражданско-правового характера за выполнение работ, включая договоры подряда. При таких обстоятельствах арендная плата не попадает в объект обложении военным сбором. Однако хотелось бы получить более обоснованный ответ на данный вопрос. Еще одним аргументом в пользу того, что арендную плату не следует облагать военным сбором, является тот факт, что НКУ в целях налогообложения разделяет такие понятия, как «договор аренды» и «гражданско-правовой договор» (пп. 14.1.97, п. 170.1 НКУ).
В заключение отметим: те, кто насчитал арендную плату до 03.08.2014 г., не должны удерживать военный сбор, ведь на тот момент закон еще не вступил в силу.
Окончательный ответ на вопрос — подлежит ли полученный физлицом доход от предоставления движимого и недвижимого имущества в аренду налогообложению военным сбором? — может предоставить только ГФСУ. Пока никаких официальных разъяснений по этому вопросу они не обнародовали, поэтому советуем не медлить и обращаться за индивидуальными налоговыми консультациями.
Евгений ПАНЧИШИН,
бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»
1 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.
2 Инструкция по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 1-ПВ (месячная) «Звіт з праці», утвержденная приказом Госкомстата от 26.10.2009 г. № 403.