Работник уволился в январе 2020 года, а в марте ему начислили премию по итогам работы за полугодие в сумме 2400 грн. Нужно ли начислять на указанную сумму ЕСВ и как показать ее в таблице 6 Отчета по ЕСВ?

Ответ

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2011 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ) для лиц, работающих в сельском хозяйстве, занятых на сезонных работах, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по гражданско-правовым договорам, творческих работников (архитекторов, художников, артистов, музыкантов, критиков, искусствоведов, писателей, кинематографистов), и других лиц, получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, единый взнос начисляется на сумму, определяемую путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Данный порядок начисления единого взноса распространяется также на лиц, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время.

Определение видов выплат, относящихся к  основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам при начислении единого взноса, предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (пп. 5 п. 3 р. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. № 449).

Премия по итогам работы за полугодие считается выплатой за отработанное время. Следовательно, на нее распространяется ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ, т.е. ЕСВ начисляется на сумму, определяемую путем деления заработной платы (премии), выплаченной по результатам работы за полугодие, на 6 месяцев, за которые она начислена.

Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование утвержден приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

В соответствии с п. 9 р. IV Порядка № 435 лицам, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время, единый взнос начисляется на сумму, определяемую путем деления заработной платы (в т.ч. премии, выплаченной по результатам работы), на количество месяцев, за которые она начислена, а также обязательно указывается код типа начислений «1».

Для вышеуказанного в вопросе будем считать, что ни в одном месяце полугодия не будет превышения максимальной базы начисления ЕСВ. Для определения суммы ЕСВ, общую сумму премии (2400 грн) следует разделить на 6 месяцев и за каждый месяц указанного периода доначислить ЕСВ в сумме:

(2400 грн : 6) × 22% = 88 грн.

Следовательно, в таблице 6 приложения 4 премию по итогам работы, начисленную уволенному лицу, отражают так:

— сумму премии показывают в отчете за месяц, в котором осуществлено ее начисление, для описанного примера — в отчете за март 2020 года;

— базу начисления ЕСВ за каждый месяц определяют отдельно, разделив общую сумму премии на количество календарных месяцев, за которые она начислена (например, сумму премии за квартал делят на 3, сумму премии за полугодие — на 6, премию по итогам года — на 12);

— в реквизите 11 указывают месяц, за который проведено начисление;

— в реквизите 10 указывают код типа начислений «1» — для всех месяцев, за которые начислили премию (его применяют для лиц, которым после увольнения с работы начислена зарплата (премия) за отработанное время).

Пример заполнения таблицы 6 приложения 4 для описанной ситуации см. далее.

Нажмите на картинку для просмотра в увеличенном виде

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»