Налоговое законодательство предусматривает только одну норму, устанавливающую ограничения при предоставлении имущества в аренду, да и вообще относительно всей аренды у физлиц-единщиков.

Однако на практике предприниматели, желающие сдавать недвижимость в аренду, сталкиваются с множеством сложных ситуаций. Самые распространенные из них мы рассмотрим в нашем материале

Начнем с общего правила — предприниматели, чтобы оставаться на упрощенной системе налогообложения, могут сдавать в аренду (пп. 291.5.3 НКУ):

— земельные участки, общая площадь которых не превышает 0,2 га;

— жилые помещения и/или их части, общая площадь которых не превышает 100 кв.м;

— нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых не превышает 300 кв.м.

Данное ограничение не относится к юрлицам-единщикам. То есть они могут предоставлять в аренду земучастки, жилые и нежилые помещения любой площади и кому угодно. Исключением являются лизинговые компании, которые в соответствии с пп. 291.5.4 НКУ не могут осуществлять свою деятельность на упрощенной системе налогообложения.

Подробнее об этом — в публикации «Могут ли быть единщиками юрлица, предоставляющие в аренду имущество».

Отметим

При расчете максимально разрешенной площади, которая сдается единщиком в аренду, площади каждой из групп имущества суммируются.

Например, ФЛП-единщик имеет в собственности две жилые квартиры: первая — 40 кв.м, вторая — 110 кв.м. Сдает как ФЛП в аренду первую квартиру площадью 40 кв.м. и часть (55 кв.м) второй квартиры. Поскольку общая площадь жилых помещений, сдаваемых в аренду, не превышает 100 кв.м (55 кв.м + 40 кв.м = 95 кв.м), ФЛП имеет право находиться на упрощенной системе налогообложения при условии, если остальная часть жилого помещения не находится в аренде, в т.ч. бесплатном пользовании (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 25.09.2015 г. № 2845/Щ/26-15-17-04-12).