Как облагать доход турагента-единщика

Наше предприятие является плательщиком единого налога (группа 4) на ставке 5%. Можем ли мы осуществлять турагентскую деятельность? Какую сумму облагать единым налогом, если на расчетный счет мы будем получать всю сумму стоимости путевки, но большую ее часть должны перечислить туроператору?

ОТВЕТ: Перечень запрещенных для единщиков видов деятельности приведен в п. 291.5 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). И среди этого перечня турагентской деятельности нет, поэтому можете смело приступить к ней.

Что касается налогооблагаемого дохода, то сначала стоит напомнить, что вообще представляет собой деятельность туристического агента.

Если опираться на Закон Украины «О туризме» от 15.09.1995 г. № 324/95-ВР (далее — Закон о туризме), то туристическими агентами считаются субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров. То есть их роль заключается лишь в том, чтобы турист1 и туроператор нашли друг друга.

Осталось только выяснить, в какой форме тур­агенты будут осуществлять посредническую деятельность. Хотя отдельного понятия «посредническая деятельность» в НКУ не существует, но такое словосочетание встречается в тексте кодекса. Поэтому, исходя из норм п.п. 160.9 и 186.3 НКУ, таковой понимают деятельность от имени и за счет другого лица или от своего имени, но за счет другого лица.

То есть под посреднической НКУ вразумивает деятельность, осуществляемую в пределах агентских договоров (ст. 297 Хозяйственного кодекса Украины), договоров комиссии (ст. 1011 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ), поручения (ст. 1000 ГКУ) и других подобных. В п. 292.4 НКУ предусмотрено, что в случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам:

  • поручения;
  • транспортного экспедирования;
  • агентским договорам, доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Однако о договорах комиссии в данной норме законодатель почему-то забыл. Несмотря на это мы считаем (см. материал «Посредническая деятельность для единщиков: тонкости, ограничения и рекомендации» газеты «Интерактивная бухгалтерия» № 8(17) за 2013 год), что и в этом случае доходом турагента является только сумма вознаграждения. Ведь, как и согласно другим посредническим договорам, договор комиссии не предусматривает передачу посреднику права собственности на товар (услугу). К тому же посредник действует за счет комитента за определенную плату. И только данная оплата должна пополнить доход единщика.

Следует отметить, что налоговики непоследовательны в своих выводах относительно судьбы договоров комиссии в операциях единщиков. Например, в подкатегории 230.04 ЕБНЗ2 налоговики пришли к выводу, что доходом физического лица — предпринимателя плательщика единого налога является вся сумма денежных средств, поступившая ему по договору комиссии (и сумма вознаграждения, и сумма, причитающаяся комитенту). При этом, когда для юридического лица — плательщика единого налога, осуществляющего комиссионную торговлю, доходом является только сумма полученного вознаграждения (подкатегория 240.04 ЕБНЗ).

Поэтому рекомендуем единщикам внимательно относиться к документальному оформлению продажи туристического продукта и непременно указывать, что турагент не владеет путевкой, а лишь является посредником.

Георгий КЛЯШТОРНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Турист — лицо, осуществляющее путешествие по Украине или в другую страну с не запрещенной законом страны пребывания целью на срок от 24 часов до одного года без осуществления любой оплачиваемой деятельности и с обязательством покинуть страну или место пребывания в указанный срок (ст. 1 Закона о туризме).

2 Единая база налоговых знаний. Размещена на официальном сайте Миндоходов — www.minrd.gov.ua.