Частный предприниматель занимается выездной торговлей. Какая ответственность ему грозит за торговлю с рук в неустановленных местах?

ОТВЕТ: По общему правилу за совершение административных правонарушений в сфере торговли применяют следующие административные взыскания: предупреждение, штраф (в большинстве случаев), конфискация предметов торговли и выручки, произведенной продукции. Далее — подробнее.

О том, какие требования к торговому месту в случае осуществления выездной торговли согласно действующему законодательству, можно прочитать в материале «Выездная торговля: как подготовиться» газеты № 82/2019. Это — специальное оснащение кузова авто, маркировка, организация рабочего места, обеспечение инвентарем и оборудованием. Если данные требования не выполнены, продавцу грозит ответственность.

Какова ответственность применяется?

Статья 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее КоАП) запрещает торговать в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах. За это в КоАП предусмотрен штраф от 1 до 7 НМДГ (от 17 грн до 119 грн) с конфискацией предметов торговли или без таковой. А за торговлю с рук в неустановленных местах промышленными товарами — штраф от 6 до 15 НМДГ (от 102 грн до 255 грн) с конфискацией предметов торговли.

Кто налагает штраф?

Составляют протоколы о следующих правонарушениях:

  • уполномоченные на то должностные лица Нацполиции;
  • должностные лица, уполномоченные на то исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов за нарушения, совершенные в местах, запрещенных решением соответствующего совета (ст. 255 КоАП).

А рассматривают дела об указанных административных правонарушениях и, соответственно, налагают штрафы, районные, районные в городе, городские или районные суды (ст. 221 КоАП).

Следует отметить, что суд может ограничиться и устным замечанием, учитывая малозначительность совершенного административного правонарушения в соответствии со ст. 22 КоАП.

Так, судья Орджоникидзевского городского суда Днепропетровской области принял во внимание характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, степень его вины, незначительное количество реализуемой продукции, наличие остальных смягчающих обстоятельств, в частности, искреннее раскаяние правонарушителя, и освободил данное лицо от ответственности (см. постановление от 10.04.2017 г. № 184/577/17).

Впрочем, не всегда происходит именно так. К примеру, Смелянский горрайонный суд Черкасской области в постановлении от 18.04.2019 р. № 703/737/19 в ходе рассмотрения дела установил факт продажи мясной продукции в неустановленном месте с рук возле дома в городе, и сделал вывод, что вина лица в совершении правонарушения доказана надлежащими доказательствами. Интересно, что во время судебного разбирательства, лицо, относительно которого составлен протокол, не отрицало факт продажи одному лицу мясной продукции собственного производства, оно больше акцентировало внимание суда на факт нарушения работниками полиции их обязанностей, считая, что они не соответствуют требованиям закона.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»