Частный предприниматель, плательщик единого налога группы 2, занимается выездной торговлей овощей (торговля с автомобиля). Планирует реализовывать товар в другой области (для этого единщик приобрел новый автомобиль). Нужно ли предпринимателю становиться на учет в такой «выездной» области и необходимо ли ему представлять форму № 20-ОПП в ГФС по новому месту осуществления торговли?
ОТВЕТ: Нет, становиться на учет в другой области и представлять форму № 20-ОПП в орган ГФС по новому месту осуществления выездной торговли не нужно. В данном случае форму № 20-ОПП (с информацией о создании объекта налогообложения) следует представить в орган ГФС по основному месту регистрации единщика. Все обоснования обсудим далее.
Правила и процедура предоставления формы № 20-ОПП определены в Порядке учета плательщиков налогов и сборов, утвержденном приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее — Порядок № 1588). В п. 8.3 данного документа отмечается: налогоплательщик, у которого происходят регистрация, создание или открытие объекта налогообложения на территории административно-территориальной единицы, где он не состоит на учете, обязан стать на учет по неосновному месту учета в органе ГНС по местонахождению данного объекта.
Несколько слов о понятии «объект налогообложения». Все мы привыкли, что объектом налогообложения, как правило, считают определенное обстоятельство, событие, конечный результат которого — начисление и уплата налога. В частности, для плательщика единого налога объектом налогообложения является доход от реализации продукции (предоставления услуг). И в этом случае нас интересует только два вопроса:
1) где у плательщика единого налога возникает объект налогообложения в связи с торговлей в другой области?
2) какой именно объект налогообложения будет основанием для предоставления формы № 20-ОПП и нужно ли ее представлять вообще?
За ответом на первый вопрос обратимся к нормам НКУ. Так, в соответствии с п. 295.4 НКУ уплата единого налога осуществляется по месту налогового адреса. Налоговым адресом налогоплательщика-физлица признается место его проживания (основное место учета), по которому оно берется на учет как налогоплательщик в органе ГФС (п.п. 45.1, 63.3 НКУ). Кроме того, согласно п. 293.7 НКУ при осуществлении плательщиками единого налога групп 1 и 2 хоздеятельности на территориях более одного сельского, поселкового или городского совета применяется максимальный размер ставки единого налога для соответствующей группы таких плательщиков единого налога.
Из вышеприведенных норм cледует вывод № 1: