Наше предприятие преимущественно предоставляет услуги перевозки в пределах Украины. Сейчас получили заказ на транзит груза из Белгорода в Вену. Можем ли мы применить нулевую ставку НДС, ведь все перевозки будем оформлять одной накладной-СМR?
ОТВЕТ: Нет, нулевую ставку НДС к транзитной перевозке не применяют. Здесь будет работать НДСная льгота из п. 197.8 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Объясним…
Несмотря на то что имеем дело с международной перевозкой, ведь она оформлена единым международным перевозочным документом (в нашем случае — СМR), как этого и требует пп. «а» пп. 195.1.3 НКУ, для транзитных перевозок прописана специальная норма — п. 197.8 НКУ. Последняя освобождает от НДС операции по поставке услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины, а также по поставке услуг, связанных с такой перевозкой (перемещением). К сожалению, НКУ не дает толкования понятия«транзит», но компенсировать это призван его п. 5.3, который разрешает применять для налоговых целей другие термины, не определенные в НКУ, в значении, установленном другими законами.