Наше предприятие в основном предоставляет услуги перевозки в пределах Украины. Сейчас получили заказ на транзит груза из Белгорода в Вену. Можем ли мы применить нулевую ставку НДС, ведь все перевозки будем оформлять одной накладной-СМR?

ОТВЕТ: Нет, нулевая ставка НДС к транзитной перевозке не применяется. Здесь будет работать НДСная льгота с п. 197.8 Налогового кодекса Украины (далееНКУ). Объясним.

Несмотря на то что мы имеем дело с международной перевозкой, ведь она оформлена единым международным перевозочным документом (в нашем случае — СМR), как этого и требует пп. «а» пп. 195.1.3 НКУ, для транзитных перевозок прописана специальная норма — п. 197.8 НКУ.

Последняя освобождает от НДС операции по поставке услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины, а также по поставке услуг, связанных с такой перевозкой (перемещением). К сожалению, НКУ не дает толкования понятию «транзит», но компенсировать это должен его п. 5.3, разрешающий применять для налоговых целей другие термины, не определенные в НКУ, в значении, установленном иными законами.

Так, согласно ст. 1 Закона Украины «О транзите грузов» от 20.10.1999 г. № 1172-XIV, транзит грузов — это «перевозка транспортными средствами транзита транзитных грузов под таможенным контролем через территорию Украины между двумя пунктами или в пределах одного пункта пропуска через государственную границу Украины».

Подобное определение содержит и ст. 90 Таможенного кодекса Украины:

«Транзит — это таможенный режим, согласно которому товары и/или транспортные средства коммерческого назначения перемещаются под таможенным контролем между двумя органами доходов и сборов Украины или в пределах зоны деятельности одного органа доходов и сборов без какого-либо использования данных товаров, без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности».

Посему, руководствуясь данной терминологией, под льготу, определенную п. 197.8 НКУ, попадает транзит по территории Украины между двумя пунктами (или в пределах одного пункта) пропуска через государственную границу Украины.

А как быть с зарубежной частью такой перевозки?