Нерезидент предоставляет услуги по международной перевозке: что в НДСном учете резидента-получателя

Предприятие (плательщик НДС) заключило договор с перевозчиком (нерезидентом Германии) о доставке груза из Мюнхена в Киев. Нужно ли начислять налоговые обязательства по НДС на украинскую часть перевозки? Если да, то по какой ставке?

ОТВЕТ: Согласно п. 185.1 Налогового кодекса Украины (далееНКУ) объектом налогообложения НДС, в частности, являются операции плательщиков налога по поставке:

  • услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины согласно ст. 186 НКУ (пп. «б»);
  • услуг по международным перевозкам пассажиров, багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом (пп. «е»).

Обратите внимание!

Указанные объекты обложения НДС прописаны именно для плательщиков НДС, осуществляющих такие поставки. А вот о порядке обложения этим налогом ПОЛУЧЕННЫХ плательщиками НДС (или любым другим юрлицом-резидентом) услуг от нерезидентов (без НДСного статуса) говорит спецнорма — ст. 208 НКУ. По ее предписаниям под НДСный пресс попадают только услуги, место поставки которых согласно ст. 186 НКУ — таможенная территория Украины.

Поэтому дальше выясним, что является местом поставки для услуг по перевозке, которые плательщик НДС получил от нерезидента-перевозчика. В Обобщающей налоговой консультации относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденной приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 610 (далееОбобщающая консультация № 610), налоговики определяют место поставки для услуг по перевозке в соответствии с п. 186.4 НКУ. Согласно указанному пункту НКУ, местом поставки услуг, не указанных в п.п. 186.2 и 186.3 данной статьи, является место регистрации поставщика. Поэтому если трансфер предоставляет перевозчик-нерезидент, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины, то операции по поставке таких услуг не подпадают под объект обложения НДС (независимо от того, заказчику-резиденту или заказчику-нерезиденту предоставляются такие услуги).

Но несмотря на это, в подкатегории 130.14 ЕБНЗ1 по-прежнему актуален ответ с совершенно другим подходом к определению места поставки для этих услуг. Здесь контроллеры, как и до появления Обобщающей консультации № 610, предлагают определять место поставки услуг по перевозке в соответствии с пп. «в» пп. 186.2.1 НКУ, как более специального. Ведь в нем говорится о месте поставки услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов, которым считают место фактической поставки услуг.

То есть здесь прямо не названы услуги перевозки, а только услуги, связанные с ними. Очевидно, учитывая это, налоговики и проигнорировали данный подпункт, когда говорили о месте поставки услуг по перевозке в Обобщающей консультации № 610.

Согласно подходу, озвученному в ЕБНЗ, стоимость перевозки, которую осуществляет нерезидент, нужно делить на часть по территории Украины и за ее пределами. Тогда часть перевозки на таможенной территории Украины следует облагать 20%-ным НДС. А вот зарубежная часть такой перевозки не являются объектом обложения НДС. Заказчик будет начислять НДСные обязательства на перевозку по территории Украины на дату первого из событий (абз. «а» пп. 186.2.1 НКУ):

  • или перечисления аванса за такие услуги;
  • или подписания акта с нерезидентом-перевозчиком.

Заметьте , хотя речь идет о международной перевозке, в данном случае получатель нерезидентских услуг должен применять ставку 20%, а не 0%. Ведь приоритетной в этой ситуации является специальная ст. 208 НКУ, в которой фигурирует только основная ставка налога — 20% (п. 208.2 НКУ). То есть 0% могут использовать только плательщики НДС при поставке услуг по международной перевозке. Впрочем, в случае получения таких услуг от нерезидента, на эту ставку налога не стоит рассчитывать.

По такому сценарию получатель нерезидентских услуг по перевозке также имеет право и на налоговый кредит, конечно, при условии, что они приобретены для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности заказчика (пп. 198.3 НКУ ). Налоговый кредит фиксируют на дату уплаты (начисления) НДС по налоговым обязательствам из этих услуг (пп. 198.1 НКУ), то есть в следующем отчетном периоде.

Подытожим

Перед нами два подхода контроллеров к обложению НДС услуг по международной перевозке, полученных от нерезидента без НДСного статуса:

  • первый — закреплен в Обобщающей консультации № 610. Предусматриваем, что такие услуги не являются объектом обложения НДС;
  • второй — содержится в подкатегории 130.14 ЕБНЗ и предполагаем, что часть перевозки на таможенной территории Украины облагается 20%-ным НДС, а зарубежная часть такой перевозки не является объектом обложения НДС.

Мы отдаем предпочтение первому подходу, ведь он лучше вписывается в нормы НКУ. К тому же он зафиксирован в Обобщающей консультации № 610. Но ввиду разногласий в рядах контроллеров, чтобы избежать любых претензий при проверке, плательщик, получающий от нерезидента услуги по международной перевозке, может обратиться за индивидуальной налоговой консультацией, ссылаясь на нормы Обобщающей консультации № 610. Учитывая то, что последняя была адресована экспедиторам.

Ольга КЛЕБАН,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Единая база налоговых знаний. Размещена на официальном сайте ГНСУ — www.sts.gov.ua.