Само словосочетание «малоценные необоротные материальные активы и МСФО» звучит некорректно с точки зрения методологии международного учета. Причина в том, что ни в одном МСФО (МСБУ) такого объекта учета не существует. Но в национальной практике понятие «малоценные необоротные материальные активы» (далее — МНМА) прижилось достаточно прочно. Поэтому при переходе на МСФО логично возникает вопрос: что делать с МНМА в международном учете и где отражать данные объекты в МСФО-отчетности?

Для ответа на заданный вопрос необходимо определиться с ключевыми аспектами, а именно:

  • к какой группе активов в международном учете следует относить МНМА;
  • как применять концепцию существенности в учете МНМА;
  • как начислять амортизацию и начислять ли ее вообще.

Поскольку в МСФО не установлены конкретные требования к учету рассмотренных активов, предприятиям придется самостоятельно устанавливать порядок их учета и отражения в отчетности. Такое право предоставлено предприятиям § 10 МСБУ 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки».

Учетная политика касаемо МНМА должна основываться на принципе аналогий (т.е. учитывать требования подобных по смыслу МСФО) и не вступать в противоречие с Концептуальной основой финансовой отчетности. Так какие практические рекомендации относительно разработки учетных политик по МНМА можно дать составителям МСФО-отчетности?

Для признания объектом учета МНМА прежде всего должны соответствовать критериям признания актива:

  • объект должен появиться на предприятии вследствие прошлых событий, например, купли;
  • предприятие должно иметь возможность контролировать выгоды от использования МНМА и нести риски, связанные с их использованием (порча, пропажа и т.п.);
  • должна быть вероятность поступления будущих экономических выгод, связанных с использованием МНМА;
  • стоимость объекта МНМА может быть достоверно определена.

Предположим, перечисленные критерии соблюдаются. Далее следует проанализировать соответствие критериям признания конкретным активом.

Сейчас ознакомимся с критериями признания основных средств и запасов как наиболее вероятных видов активов, к которым могут быть отнесены МНМА (см. таблицу).