Сельскохозяйственное предприятие (плательщик налога на прибыль и НДС) хранило собственно выращенный посевной материал (зерно) в своем складском помещении. При подготовке к посевной обнаружили, что часть посевного материала испортилась и непригодна для посева. Виновников в порче зерна нет.
Как правильно документально оформить испорченное зерно и как отразить это в бухгалтерском и налоговом учете?

ОТВЕТ: Прежде всего нужно выяснить дальнейшую судьбу не пригодного для посева зерна. Вместе с тем возникает вопрос: можно ли в дальнейшем использовать испорченный посевной материал в хозяйственной деятельности предприятия? Скажем, как корм для животных в своем хозяйстве или продать с этой же целью. От ответа на него будут зависеть последствия в налоговом и бухгалтерском учете. Однако в первую очередь стоит позаботиться о документировании факта порчи.

Документальное оформление

Основанием для отражения хозяйственной операции в бухгалтерском учете являются первичные документы (ч. 1 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV). Поэтому прежде всего нужно документально оформить факт порчи. Стоит вспомнить п. 7 Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина Украины от 02.09.2014 г. № 879. Согласно ему установление факта порчи ценностей является основанием для обязательного проведения инвентаризации. В результате будет составлена инвентаризационная опись, в которой комиссия должна изложить количественные и качественные характеристики посевного материала, причины порчи и дальнейшую судьбу испорченного посевного материала.

Отметим: списать все или часть испорченного посевного материала как естественную убыль не получится, ведь естественная убыль предусматривает потерю количества (массы), а не качества товарно-материальных ценностей. Данный вывод следует, в частности, из п. 1 р. І Норм естественных потерь зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях, утвержденных приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 12.06.2019 г. № 316.

Налоговый учет

НДС