Предприятие выплачивает роялти нерезиденту-юрлицу. По какому курсу НБУ необходимо рассчитывать налог на репатриацию для уплаты в бюджет (по курсу начисления дохода нерезиденту, на дату его выплаты или, может, по какому-то другому курсу)?

ОТВЕТ: Для расчета налога на репатриацию, который предприятие-резидент должен уплатить в бюджет, следует брать курс НБУ на дату выплаты дохода нерезиденту. Аргументируем.

Какие-либо доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4 НКУ.

Поэтому резидент, выплачивающий в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) доходы, перечисленные в пп. 141.4.1 НКУ, с суммы такого дохода обязан удержать налог на репатриацию по ставке 15% (пп. 141.4.2 НКУ).

Для доходов нерезидента от беспроцентных (дисконтных) облигаций, казначейских обязательств, фрахта, рекламы и т.п. предусмотрены другие правила налогообложения, указанные в пп.пп. 141.4.3–141.4.7 НКУ. Безусловно, данные правила действуют, если международные договоры между Украиной и странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, не указывают иное, в т.ч. другие ставки налога. Об этом более подробно см. статью «Налог на репатриацию: кто уплачивает».

Согласно НКУ налог, удержанный с дохода нерезидента, резидентам необходимо перечислять в бюджет при выплате ему такого дохода.