В статье рассмотрим порядок налогообложения и учета больничных. Вы узнаете, как уплачивать с этих выплат налог на доходы, военный сбор, единый социальный взнос. Также мы выясним, как быть с уплатой данных платежей при задержке выплаты больничных от ФСС, и приведем числовые примеры по начислению таких выплат

Налог на доходы физических лиц

В первую очередь отметим: НКУ не упоминает о выплатах, связанных с временной нетрудоспособностью, в перечне доходов, включаемых в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода (п. 164.2 НКУ). При этом в налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются доход в виде зарплаты, начисленной (выплаченной) в соответствии с условиями трудового договора (контракта) (пп. 164.2.1 НКУ).

Заработная плата для целей р. IV НКУ «Налог на доходы физических лиц» — это основная и дополнительная заработная плата, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, выплачиваемые (предоставляемые) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закону (пп. 14.1.48 НКУ).

Очевидно, в данном определении авторы Кодекса имели целью направить нас к Закону Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далееЗакон об оплате труда).

Напомним

Со ст. 1 Закона об оплате труда абсолютно однозначно следует, что выплаты за период временной нетрудоспособности не относятся к фонду оплаты труда (не являются зарплатой).

Однако стоит признать: прямой ссылки на Закон об оплате труда в пп. 14.1.48 НКУ все-таки нет. Но не все так безнадежно.

Обратимся к абз. 3 пп. 169.4.1 НКУ. Хотя он и не определяет базы налогообложения, но дает достаточно оснований считать, что в контексте НКУ больничные для целей обложения НДФЛ приравниваются к зарплате. Кстати, на этом же акцентируют внимание и налоговики — см. письмо ГНАУ от 18.03.2011 г. № 5453/6/17-0715.

В свою очередь, окончательно сомнения по поводу необходимости уплаты НДФЛ с больничных развеивает пп. 165.1.1 НКУ. Он освобождает от налогообложения некоторые виды государственных и социальных выплат, но вместе с тем четко определяет, что данное освобождение не распространяется на выплаты, связанные с временной утратой трудоспособности.

Следовательно, больничные, в т.ч. оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет работодателя согласно р. IV НКУ — это та же облагаемая в обычном порядке зарплата. То есть:

1) с нее уплачивается НДФЛ по ставке 18% (п. 167.1 НКУ);

2) к ней применяется налоговая соцльгота (п. 169.1 НКУ);

3) сумма пособия учитывается при определении предельной суммы дохода, предоставляющей право на получение налоговой соцльготы (пп. 169.4.1 НКУ);

4) база налогообложения определяется путем уменьшения начисленной помощи на сумму налоговой соцльготы (при ее наличии) (п. 164.6 НКУ).

Аналогичные выводы делает и ГНАУ в письме от 19.01.2011 г. № 697/6/17-0715.

Отдельно стоит обратить внимание на две достаточно распространенные ситуации:

1) когда период болезни приходится на 2 или более календарных месяца;

2) если денежные средства от Фонда социального страхования (далее — Фонд) поступают на специальный счет в следующем месяце после месяца начисления больничных.

Разобраться с уплатой НДФЛ из больничных одновременно в обеих этих ситуациях поможет уже упомянутый абз. 3 пп. 169.4.1 НКУ. В нем прописано:

«Если налогоплательщик получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за период отпуска или пребывания налогоплательщика на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, предоставляющей право на получение налоговой социальной льготы, и в других случаях их налогообложения, данные доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления».