Можно ли в договоре с нерезидентом указать, что налог на репатриацию будет уплачивать украинская сторона за свой счет?

ОТВЕТ: Действующее законодательство Украины не предусматривает возможности уплаты налога на репатриацию за счет украинской фирмы, поэтому данные условия предусматривать в договоре бесполезно. Объясним.

Обязанность уплаты налога на репатриацию

Какие-либо доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4 НКУ.

Так, резидент или постоянное представительство нерезидента, выплачивающий в пользу нерезидента либо уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) доходы, перечисленные в пп. 141.4.1 НКУ, из суммы такого дохода обязан удержать налог на репатриацию по ставке 15%.

Налог, удержанный с нерезидента, уплачивается резидентом в бюджет при выплате дохода нерезиденту и за его счет (пп. 141.4.2 НКУ). В НКУ говорится, что данные правила действуют, если международные договоры между Украиной и странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, не указывают иного.

Резидент, который должен уплатить налог на репатриацию, выступает налоговым агентом. Налоговые агенты приравниваются к налогоплательщикам, а также имеют права и исполняют обязанности, установленные НКУ для налогоплательщиков (п. 18.2 НКУ). А каждое лицо обязано уплачивать установленные НКУ, законами по вопросам таможенного дела налоги и сборы, плательщиком которых оно является согласно положениям НКУ (п. 4.1 НКУ).

К тому же в пп. 141.4.9 НКУ четко указано: при заключении договоров с нерезидентами не разрешается включение в них налоговых предостережений, согласно которым предприятия, выплачивающие доходы, берут на себя обязательства по уплате налогов на доходы нерезидентов.

Следовательно, игнорировать требование пп. 141.4.2 НКУ и предусмотреть в договоре, что уплачивать налог на репатриацию будет резидент, нельзя.

А вот если при заключении договора с указанным условием возникнет желание сослаться на международный договор (конечно, если он заключен между Украиной и странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты доход), стоит быть более внимательными.

Руководствуясь ст. 3 НКУ, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, нежели предусмотренные НКУ, применяются правила международного договора. В соответствии с п. 103.1 НКУ применение правил международного договора Украины осуществляется путем:

  • освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины;
  • уменьшения ставки налога;
  • путем возврата разницы между уплаченной суммой налога и суммой, которую нерезиденту необходимо уплатить в соответствии с международным договором Украины.

Лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применять освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на время выплаты дохода нерезиденту, если данный нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, подтверждающего статус налогового резидента (п. 103.2 НКУ).