На предприятии есть нематактив (программное обеспечение), первоначальная стоимость которого — 100000 грн, начислена амортизация в сумме 10000 грн. Его улучшили (дописали модуль, расширили функциональные возможности и усовершенствовали дизайн) на 50000 грн.
Подскажите, пожалуйста, как в бухучете рассчитать амортизацию нематактива после того, как его первоначальная стоимость была увеличена?

Ответ

С месяца, следующего за месяцем улучшения нематериального актива, его амортизацию следует рассчитывать, уже исходя из «новой», увеличенной стоимости. Объясним.

Согласно п. 18 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» первоначальная стоимость нематериальных активов увеличивается на сумму расходов, связанных с усовершенствованием таких нематактивов и повышением их возможностей и срока использования, которые будут способствовать увеличению первоначально ожидаемых будущих экономических выгод. Расходы на поддержание объекта в пригодном состоянии и получение первоначально определенного размера будущих экономических выгод от его использования относятся к расходам периода.

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденные приказом Минфина Украины от 16.11.2009 г. № 1327, в п. 2.12 констатируют, что на субсчете 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов» учитывают не только расходы на приобретение и создание нематериальных активов, но и расходы на их усовершенствование.

В свою очередь, международный родственник нашего стандарта — МСБУ 38 «Нематериальные активы» (§ 20) — отмечает, что последующие расходы на нематактив, которые бы способствовали росту будущих экономических выгод, — явление редкое:

«Характер нематериального актива является таковым, что часто расширения или замены части данного актива не происходит. Соответственно, большая часть последующих расходов будет направлена скорее на сохранение ожидаемых будущих экономических выгод, воплощенных в существующем нематериальном активе, нежели на обеспечение соответствия определению нематериального актива и критериям его признания в этом Стандарте. Кроме того, зачастую бывает трудно прямо отнести последующие расходы к определенному нематериальному активу, а не на весь бизнес в целом. Таким образом, только в редких случаях дальнейшие расходы (т.е. расходы, понесенные после первоначального признания приобретенного нематериального актива или же после создания нематериального актива) будут признаваться в балансовой стоимости актива».