Стремление к совершенству обязывает создателей программного обеспечения непрерывно обновлять созданные ими программы: лучше, еще лучше... и так до бесконечности. Конечно, изменения некоторых программ вызваны и другими целями, например, изменениями в законодательстве — программы обновляют для их актуализации.
И вот когда программисты в стремлении к совершенству в который раз «оденут» свое творение-программу в более современную «одежду» (т.е. создадут очередное обновление), перед учетчиком возникнет вопрос: как отразить в учете его стоимость? Ведь само упоминание о компьютерной программе ассоциируется с ее нематериальной сутью, а потому хочется отправить все расходы на обновление в «хранилище» нематериальных активов.
Но для решения этого вопроса возможны варианты. Учет обновлений (и прочих услуг по сопровождению) программы осуществляют по-разному. Как именно? Сейчас и выясним

Основания для получения обновлений

Лицензионный договор

Начнем с того, что программное обеспечение, а именно компьютерные программы и компиляции данных (базы данных ), на основании ч. 1 ст. 433 Гражданского кодекса Украины (далееГКУ) отнесено к объектам права интеллектуальной собственности (авторского права), для которых в Украине предусмотрена правовая охрана.

 В значении терминов «компьютерная программа» и «база данных (компиляция данных)» в соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.1993 г. № 3791-ХII.

Так, согласно ст. 426 ГКУ использование программы (как объекта авторского права) другим лицом осуществляется только с разрешения лица, которому принадлежит исключительное право  разрешать ее использование. Следовательно, чтобы иметь возможность использовать определенную программу в хозяйственной деятельности, пользователи должны получить соответствующее разрешение от лица, имеющего право его предоставлять.

 Исключительное право — это имущественное право лица, имеющего относительно программы авторское право на ее использование только им и на выдачу лишь данным лицом разрешения или запрета использования программы другим лицам в пределах срока охраны авторского права.

Вместе с тем упомянутое разрешение (ст.ст. 1108–1111 ГКУ) выдают в одной из следующих форм:

  • лицензия (письменный документ-разрешение без заключения письменного договора);
  • лицензионный договор (в котором «воплощают» лицензию и указывают условия ее предоставления).

Важно!

В случае если продажу программы осуществляет лицо, не имеющее исключительного права разрешать ее использование, в комплект поставки добавляют так называемую «оберточную» лицензию. После приобретения программы покупатель регистрируется как лицензионный пользователь (по специальному механизму, установленному лицом, наделенным правом выдавать лицензию на использование программы).

А вот когда относительно программы оформляют лицензионный договор, в нем указывают конкретные права на использование объекта авторского права, которыми наделяют пользователя, вид лицензии (исключительная, неисключительная), способы использования программы, срок, на который предоставляются права, размер, порядок, сроки внесения платы за использование и другие условия, в т.ч. порядок получения обновлений.

Лицензионное сопровождение (абонентское обслуживание)

Прежде всего отметим, что после приобретения программы пользователи могут получать еще и определенный объем работ и услуг, которые принято называть лицензионным сопровождением (абонентским или информационным обслуживанием, информационно-технологическим сопровождением (ИТС) и т.д.) программы.