Теперь многие предприятия не могут обеспечить своих сотрудников работой в полном объеме или же не имеют возможности выплачивать им зарплату согласно штатному расписанию. При таких условиях целесообразно установление работникам неполного рабочего времени. В чем его особенности и каков порядок введения на предприятии, рассмотрим в статье

Сущность неполного рабочего времени

Согласно общим правилам ст. 52 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), для работников устанавливается 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями. На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где по характеру производства и условиям работы введение 5-дневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается 6-дневная рабочая неделя с одним выходным.

Рабочим временем считается установленное законом или соглашением сторон время, в течение которого работники по правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должны исполнять свои трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТ).

Вместе с тем предприятия и организации вправе устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени в коллективном договоре. Кроме того, по соглашению между работником и собственником может устанавливаться неполное рабочее время (день или неделя).

Внимание!

Нормальная продолжительность рабочего времени устанавливается нормативными актами, в т.ч. локальными. Неполное рабочее время имеет меньшую продолжительность, нежели это прописано нормативными актами, и оформляется соответствующим приказом по предприятию.

Оплата труда в случаях установления неполного рабочего времени проводится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Установление неполного рабочего времени

Неполное рабочее время может устанавливаться как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника по согласованию с работодателем.

Такой режим работы может устанавливаться по соглашению между работником и собственником как при приеме на работу, так и в дальнейшем (ч. 1 ст. 56 КЗоТ).

Законодательством четко не определено, допускается ли установление неполного рабочего времени путем уменьшения продолжительности и рабочего дня, и рабочей недели одновременно. Свою позицию по этому поводу высказал Минтруда в письме от 29.03.2007 г. № 713/19/71-07, отметив: неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы, количества дней работы в течение недели или одновременно путем уменьшения и количества часов работы в течение дня, и количества рабочих дней на протяжении недели.

Законодательство не регламентирует, сколько дней или часов допускается устанавливать при неполном рабочем времени. Это может быть определенное количество часов в день или дней в неделю.

Неполное рабочее время можно устанавливать на определенный период (определенный срок) или без ограничения сроком, о чем обязательно указывается в приказе. Кроме того, в приказе следует четко указать количество часов — при переводе работника на неполный рабочий день или количество дней — если он переведен на неполную рабочую неделю.

В случае если неполное рабочее время установлено без ограничения срока, собственник не лишается права изменить продолжительность неполного рабочего времени или заменить его на полный при условии, если на предприятии, в учреждении, организации проводятся изменения в организации производства и труда, и с соблюдением процедуры, предусмотренной ч. 3 ст. 32 КЗоТ, и установленных сроков предупреждения работника. Это касается и работников, имевших субъективное право на неполный рабочий день в момент его установления, однако утратили это право на момент замены неполного рабочего времени полным.

К сведению

К работникам, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, не применяется норма ст. 53 КЗоТ касательно сокращения продолжительности рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней на один час как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе. То есть продолжительность их работы накануне праздничных и нерабочих дней не сокращается на один час (см. письмо Минсоцполитики от 28.08.2014 г. № 395/13/116-14, материал «Сокращать ли продолжительность работы накануне праздников при неполной занятости» газеты № 60/2016).

Неполное рабочее время по инициативе работодателя

Оно устанавливается в связи с изменениями в организации производства и труда, что считается изменением существенных условий труда, согласно ч. 3 ст. 32 КЗоТ.

Внимание!

Об изменении существенных условий труда, в частности, установлении или отмене неполного рабочего времени, работник должен быть уведомлен не позднее чем за 2 месяца.

(ч. 3 ст. 32 КЗоТ)

В случае если предыдущие существенные условия труда нельзя сохранить, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, трудовой договор прекращается согласно п. 6 ст. 36 КЗоТ, а работнику выплачивают выходное пособие на основании ст. 44 КЗоТ в размере не меньше среднего месячного заработка.

Однако следует напомнить, что менять существенные условия труда собственник вправе только при наличии изменений в организации производства и труда. На этом акцентирует внимание Минсоцполитики в своем письме от 15.07.2011 г. № 195/13/1334. Квалифицировать такие случаи следует при принятии владельцем решения о переводе всего предприятия, отдельных его структурных подразделений и категорий работников на неполное рабочее время, если это обусловлено конъюнктурой рынка или иными обстоятельствами, которые не разрешают использовать труд работников в течение полного рабочего времени.

То есть в связи с изменениями в организации производства и труда собственник вправе установить или отменить неполное рабочее время для всего предприятия или отдельных структурных подразделений, или отдельной категории работников. Если нет изменений в организации производства и труда, собственник не имеет права устанавливать или отменять неполное рабочее время для конкретных работников.

При наличии обстоятельств для установления неполного рабочего времени алгоритм его введения на предприятии следующий:

1. Издается приказ о внесении изменений в организацию производства и труда. В нем излагается содержание данных изменений, даются соответствующие поручения должностным лицам для осуществления таких изменений (см.  образец 1).

2. Конкретные работники, существенные условия труда которых подлежат изменению в связи с изменениями в организации производства и труда, персонально предупреждаются о том, что с такого-то конкретного дня (но не ранее чем через 2 месяца после персонального предупреждения) меняются существенные условия их труда (см. приложение к  образцу 1).

3. Отделу кадров приказом предоставляется поручение ознакомить соответствующих работников с будущими изменениями существенных условий труда под подпись.

4. В течение 2-х месяцев от всех соответствующих работников целесообразно получить письменное заявление о согласии или отказе продолжать работу после изменения существенных условий труда (см. образец 2). Работники вправе в любое время изменить свое решение: отменить ранее данное согласие на продолжение работы или дать согласие на продолжение работы, отменив ранее заявленный отказ от продолжения работы.

5. Непосредственно перед началом работы в соответствии с измененными существенными условиями труда необходимо издать приказ, определить по каждому работнику новые существенные условия труда (см. образец 3), а также ознакомить работников с новыми инструкциями и прочими документами, определяющими условия проведения работ.

6. Работники, отказавшиеся продолжать работу в связи с изменением существенных условий труда, подлежат увольнению на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ.

Неполное рабочее время по инициативе работника

Действующим законодательством определены случаи обязательного введения неполного рабочего времени по желанию работника.

Обратите внимание

Собственник обязан установить неполное рабочее время для следующих категорий работников, по просьбе:

  • беременной женщины (ч. 1 ст. 56 КЗоТ);
  • женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14-ти лет или ребенка-инвалида, в т.ч. такого, который находится под ее опекой (ч. 1 ст. 56 КЗоТ);
  • женщины, ухаживающей за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ч. 1 ст. 56 КЗоТ);
  • отца, воспитывающего детей без матери (в т.ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении) (ст. 1861 КЗоТ);
  • опекунов (попечителей) (ст. 1861 КЗоТ);
  • одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей (ст. 1861 КЗоТ);
  • женщины в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Это право распространяется также на отца ребенка, других родственников, фактически ухаживающих за ребенком в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком (ч. 4 ст. 18 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР);
  • инвалидов независимо от группы инвалидности (ст. 172 КЗоТ).

Обязательное применение неполного рабочего времени продолжительностью не более 4-х часов в день и половины нормы рабочего времени в месяц установлено для совместителей — работников государственных предприятий, учреждений и организаций (п. 2 постановления Кабинета Министров Украины «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.1993 г. № 245, далееПостановление № 245).

Важно

На период проведения АТО положения п.п. 2–4 Постановления № 245 касательно продолжительности работы по совместительству, порядка предоставления отпуска и запрета работы по совместительству (кроме запрета, установленного законом) не применяются к работникам государственных предприятий, учреждений и организаций, которые перемещаются из районов проведения антитеррористической операции.

(постановление КМУ от 04.03.2015 г. № 81)

Для остальных категорий работников установление режима неполного рабочего времени происходит по договоренности с работодателем. Если работник и работодатель договорились об изменении режима работы, данное изменение может быть внедрено в любой срок, согласованный между ними.

Подчеркиваем: работодатель имеет право, но не обязан удовлетворять просьбы других категорий работников об установлении неполного рабочего времени, кроме случаев, непосредственно определенных КЗоТ.

Установление неполного рабочего времени по инициативе работника оформляется путем подачи работником заявления (см. образец 4) и издания приказа об установлении неполного рабочего времени (см. образец 5).

Права работников, которым установлено неполное рабочее время

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников (ст. 56 КЗоТ).

Поэтому работники, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, имеют право на отпуск полной продолжительности.

Такие работники также имеют право на социальные выплаты, в частности, больничные, декретные, в обычном порядке.

В случае установления работнику неполного рабочего времени издавать приказ о внесении изменений в штатное расписание не обязательно. При необходимости на эту должность может быть принят еще один работник на условиях неполного рабочего времени (до 0,5 ставки) или поручено выполнение работы по данной должности (профессии) другому работнику по совмещению.

Запись о том, что работник трудится на условиях неполного рабочего времени, в трудовую книжку не вносится.

Редакция

газеты «Интерактивная бухгалтерия»