Консультируют специалисты Миндоходов

Как отразить в отчетности по ЕСВ изменение фамилии застрахованного лица

Нужно ли отражать в отчетности по ЕСВ изменение фамилии застрахованного лица и как это сделать?

ОТВЕТ: Фамилия застрахованного лица отражается, в частности, в таблицах 5, 6 и 7 приложения 4 к Порядку формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Министерства доходов и сборов Украины от 09.09.2013 г. № 454 (далее — Порядок № 454).

Изменение фамилии застрахованного лица отражается в таблице 5 «Відомості про трудові відносини осіб» приложения 4 к Порядку № 454 двумя строками, а именно:

  • верхняя строка: в графе 10 «Прізвище, ім’я, по батькові ЗО» указываются старая фамилия, имя, отчество застрахованного лица, в графе 11 «Період трудових відносин, відносин за договорами цивільно-правового характеру та відпусток» — дата окончания;
  • нижняя строка: в графе 10 «Прізвище, ім’я, по батькові ЗО» — новые фамилия, имя, отчество застрахованного лица (графа 10), в графе 11 «Період трудових відносин, відносин за договорами цивільно-правового характеру та відпусток» — дата начала (графа 11).

Даты окончания и начала проставляются в соответствии с внутренним приказом (распоряжением) предприятия об изменении фамилии работника.

ГНИ в Печерском районе ГУ Миндоходов в г. Киеве