Турагент предоставляет скидку клиенту за счет собственного вознаграждения: как показать в учете

Турагент (предприятие — плательщик единого налога и плательщик НДС) сотрудничает с туроператором на условиях агентского договора. Согласно его условиям, вознаграждение турагента составляет 10% от стоимости тура, турагент вправе удерживать свое вознаграждение из выручки, полученной от клиента. К тому же в договоре указано, что «турагент имеет право уменьшить цену реализации Турпродукта, установленную Туроператором, исключительно в пределах и за счет своего вознаграждения, предусмотренного за реализацию данного Тура»

Как турагенту, продавшему клиенту путевку стоимостью 5000 грн и предоставившему ему за счет своего вознаграждения скидку 5% (то есть 250 грн), показать данную операцию в налоговом и бухгалтерском учете? Турагент получил от клиента 4750 грн, а туроператору перечислил 4500 грн.

ОТВЕТ: Такая операция имеет нюансы отражения как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Разберемся с этим детальнее, чтобы не осталось ни одного вопроса.

Особенности агентского договора

Согласно агентскому договору, одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги второй стороне (субъекту, которого представляет агент) в заключении соглашений или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет (ч. 1 ст. 297 Хозяйственного кодекса Украины, далее — ХКУ).

В соответствии с агентским договором, коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором (ч. 1 ст. 301 ХКУ). То есть турагент предоставляет услуги от имени туроператора и за его счет, за что получает вознаграждение.

Начнем с налогового учета и постепенно перейдем к бухгалтерскому.

Единый налог

Согласно п. 292.4 НКУ, в случае предоставления услуг по агентским договорам доходом единщика является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента). Иными словами, единщик не должен относить к доходу все полученные от клиента средства, а только сумму своего агентского вознаграждения (по условиям приведенного вопроса — 10% стоимости тура). К тому же, если тур­агент предоставляет скидку за счет своего вознаграждения, в доход попадет именно сумма вознаграждения за минусом скидки, ведь ее он получит на руки.

Единщики признают доход по дате поступления денежных средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме (п. 292.6 НКУ).

В то же время контролеры в своих разъяснениях в подкатегории 108.04 «ЗІР» отмечают: «в случае предоставления юридическим лицом — плательщиком единого налога услуг по агентскому договору (турагент), согласно которому предварительная оплата (аванс) за предоставленные услуги получена в одном квартале1, а услуги предоставлены в другом, доходом такого лица является сумма полученного вознаграждения в размере, предусмотренном договором, а датой получения дохода является дата фактического получения предоплаты (аванса)». Однако, по нашему мнению, таким выводом можно пользоваться, только если по агентскому договору турагент вправе самостоятельно удерживать вознаграждение из средств, полученных от клиента. Возможны случаи, когда по агентскому договору турагент сначала отправляет туроператору все денежные средства, полученные от клиента, и только после этого туроператор выдает вознаграждение турагенту. При этом, мы считаем, датой получения дохода будет именно дата получения вознаграждения от туроператора, но никак не аванса от клиента за тур (поскольку данные средства для турагента не будут выступать доходом в понимании п. 292.4 НКУ).

НДС

Налоговые обязательства

Согласно п. 207.5 НКУ, базой налогообложения для операций, осуществляемых туристическим агентом, является вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) туристическим оператором, прочими поставщиками услуг в пользу данного туристического агента, в том числе за счет денежных средств, полученных последним от потребителя туристического продукта (туристической услуги).

Если говорить о скидке, то и здесь, по нашему мнению, налоговые обязательства следует рассчитывать исходя из вознаграждения, уменьшенного на сумму скидки. Ведь именно данная сумма будет считаться вознаграждением, выплаченным тур­агенту.

Дату возникновения налоговых обязательств тур­агенты определяют на общих основаниях согласно общему правилу первого события п. 187.1 НКУ, ведь особые правила предусмотрены лишь для туроператоров (п. 207.6 НКУ). Поэтому тур­агенты начисляют налоговые обязательства на дату первого из событий:

  • или зачисление средств от клиента на банковский счет, а в случае поставки услуг за наличные — оприходование денежных средств в кассе;
  • или оформление документа, удостоверяющего факт поставки услуг налогоплательщиком.

Вместе с тем следует учесть, если турагент на дату получения предоплаты еще не знает точного размера своего вознаграждения, он вынужден начислить налоговые обязательства исходя из предварительно рассчитанного размера вознаграждения. Данный расчет можно оформить бухгалтерской справкой. Тогда на дату получения предоплаты (в момент возникновения налоговых обязательств) турагент составляет налоговую накладную на сумму расчетного размера вознаграждения, а не сумму полученного аванса. Аналогичное мнение можно найти и в подкатегории 101.29.03 «ЗІР». Подробнее об особенностях начисления налоговых обязательств турагентом можно прочитать в материале «Турагент получил предоплату: как определить базу обложения НДС», опубликованном в газете «Интерактивная бухгалтерия» № 31/2013.

Налоговый кредит

В п. 207.6 НКУ указано, что суммы налога, уплаченные (начисленные) в случае приобретения товаров/услуг, которые не включаются в стоимость туристического продукта (туристической услуги), включаются в налоговый кредит в порядке, определенном НКУ.

НДФЛ

Поскольку скидка предоставляется конкретным физлицам, сразу возникает вопрос: нужно ли на сумму скидки начислить НДФЛ? Ведь пп. «е» пп. 164.2.17 НКУ устанавливает, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) в виде суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого налогоплательщика (пп. «е» пп. 164.2.17 НКУ). Таким образом, чтобы ответить на главный вопрос, следует рассмотреть два момента.

Во-первых, носит ли указанная скидка индивидуальный характер? Понятно, скидка будет считаться индивидуальной, если предоставляется конкретному физлицу в определенном для него размере. Спорный вопрос: будет ли считаться скидка индивидуальной, если, например, в рекламе прозвучала акция, которая предусматривает предоставление всем клиентам турагентства скидки в размере 10%? С одной стороны, скидка предоставляется всем клиентам, но с другой — нет. Ведь индивидуальная скидка должна устанавливаться физлицу в индивидуальном порядке и в размере, определенном только для него.

Во-вторых, в пп. «е» п. 164.2.17 НКУ речь идет о суммах скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), в то время как обычные цены применяются только во время осуществления контролируемых операций при трансфертном цено­образовании с 01.09.2013 г. Правила трансфертного ценообразования рассматриваются в ст. 39 НКУ, но нормы настоящей статьи применяются во время определения базы налогообложения в контролируемых операциях для целей р. III и р. V НКУ (п. 39.7 НКУ), то есть на порядок обложения НДФЛ (р. VІ НКУ) они не распространяются.

Также обратите внимание на определение обычной цены.

Напомним!

Обычная цена — цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Если не доказано обратного, считается, что данная обычная цена соответствует уровню рыночных цен (пп. 14.1.71 НКУ).

Поскольку рыночная цена в нашем случае является не чем иным, как договорной ценой (пп. 14.1.219 НКУ), то цена со скидкой будет выступать договорной ценой.

По нашему мнению, при предоставлении тур­агентом скидки на турпутевки, дополнительного блага у клиента в виде скидки от обычной цены не возникает, а значит, нет и объекта обложения НДФЛ. Поэтому начислять НДФЛ в данном случае не требуется.

В то же время турагенту нужно быть готовым к отстаиванию собственной позиции перед контролерами, ведь они с такой точкой зрения могут и не согласиться.

Бухгалтерский учет

Плательщикам единого налога, юридическим лицам разрешено вести упрощенный бухгалтерский учет (пп. 296.1.3 НКУ).

Рассмотрим небольшой пример отражения на бухгалтерских проводках продажи тура турагентом как по обычному, так и по упрощенному плану счетов.

Пример

Турагент (предприятие — плательщик единого налога и плательщик НДС) заключил агентский договор с туроператором. Согласно его условиям, вознаграждение тур­агента составляет 10% от стоимости тура (в т.ч. НДС). Турагент вправе удерживать свое вознаграждение из выручки, полученной от клиента. Клиент заказал тур стоимостью 5000 грн (в стоимость уже заложено вознаграждение турагента, то есть 500 грн). Турагент сделал клиенту за счет своего вознаграждения скидку 5%, поэтому в итоге его вознаграждение было равным 250 грн.

Таблица 1

Бухгалтерский учет у турагента продажи тура со скидкой по агентскому договору

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн

обычный

упрощенный

Дт

Кт

Дт

Кт

1

Получены денежные средства от туриста в кассу турагента (5000 - 5000 х 5%)

301

681

30

68

4750,00

2

Начислены налоговые обязательства по НДС на стоимость полученного вознаграждения
(250 х 20% / 120%)

643

641

643

641

41,66

3

Отражен доход от реализации тура клиенту

681

703

68

70

4750,00

4

Удержана из дохода сумма, которую нужно перечислить туроператору

704

685

70

68

4750,00

5

Перечислены туроператору денежные средства за тур за вычетом вознаграждения турагента
(4750 - 250)

685

311

68

31

4500,00

6

Подписан между турагентом и туроператором акт предоставленных услуг

361

703

37

70

250,00

7

Отражены расчеты по НДС

703

643

70

643

41,66

8

Отражен зачет задолженностей на сумму вознаграждения туроператора

685

361

68

37

250,00

Анастасия НЕВСКАЯ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Напомним: плательщики единого налога третьей-шестой групп уплачивают единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока предоставления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал (п. 295.3 НКУ).