Основывая предприятие или входя в него как участник (акционер), лицо (юридическое или физическое) почти всегда рассчитывает на получение прибыли. И тогда речь заходит о дивидендах.
В данном материале мы расскажем о правовой природе дивидендов и нюансах их выплаты

Что такое дивиденды?

В украинском законодательстве есть несколько определений термина «дивиденды». Так, в ст. 116 Гражданского кодекса Украины (далееГКУ), ст.ст. 88, 167 Хозяйственного кодекса Украины и ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 г. № 1576-XII (далееЗакон № 1576) говорится о дивидендах как части прибыли, получаемой участником от деятельности хозяйственного общества. Согласно ст. 30 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI (далееЗакон № 514), дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, выплачиваемая акционеру из расчета на одну принадлежащую ему акцию определенного типа и/или класса. Что касается сферы налогообложения, определение понятия «дивиденды» приведено в пп. 14.1.49 НКУ.

Как правило, базой для расчета и выплаты дивидендов является чистая прибыль предприятия как часть балансовой прибыли предприятия, которая остается в его распоряжении после уплаты налогов, сборов и прочих обязательных платежей.

Дивиденды могут быть выплачены как за счет чистой прибыли, полученной по результатам отчетного года, так и за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Кроме того, в акционерных обществах при отсутствии или недостаточности чистой и/или нераспределенной прибыли дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются за счет резервного капитала акционерного общества или специального фонда (ч. 5 ст. 14 Закона № 514). Порядок формирования и использования специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям утвержден решением НКЦБФР от 29.09.2011 г. № 1376.

Несколько слов стоит сказать и о форме выплаты дивидендов. Статьей 30 Закона № 514 четко предусматривается, что в акционерных обществах дивиденды должны выплачиваться только в денежной форме.

Подобное ограничение предусмотрено и для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. Частью 2 ст. 26 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII (далееЗакон № 2275) установлено: выплату дивидендов можно осуществить денежными средствами, если иное не установлено единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества.

Отметим: данное положение Закона № 2275 вступает в силу 17.06.2018.

Для всех остальных видов хозяйственных обществ похожих ограничений нет. Правда, заметьте: на сегодняшний день действуют установленные пп. 19 п. 6 постановления Правления НБУ от 13.12.2016 г. № 410 ограничения на операции по купле, перечислению иностранной валюты с целью возврата за рубеж иностранному инвестору дивидендов. Подробнее об этом мы писали в материале «Валютные ограничения от НБУ: продление временных мер» газеты № 116/2017.

Порядок выплаты дивидендов

Порядок выплаты дивидендов устанавливается как законодательством, так и учредительными документами, а также другими локальными актами предприятия.

Скажем, особенности выплаты дивидендов предприятиями, у которых есть корпоративные права государства, прописаны в ст. 11 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» от 21.09.2006 г. № 185-V (далееЗакон № 185), а также в постановлениях Кабмина, издаваемых ежегодно.

Процедура выплаты дивидендов для акционерных обществ установлена ст. 30 Закона № 514, а более детализирована — в Порядке выплаты акционерным обществом дивидендов, утвержденном решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 12.04.2016 г. № 391.

Однако в любом случае положение относительно порядка выплаты дивидендов должно быть прописано в учредительных документах предприятия. На это также акцентировано внимание в письме Минюста от 10.06.2011 г. № 379-0-2-11-8.1.

Собственно, решение о выплате дивидендов и их размере принимается высшим органом управления предприятием (образец данного решения для ООО приведен здесь).

На заметку

Решение о выплате дивидендов акционерам не может быть принято в судебном порядке. Это подчеркивается и в п. 3.1 постановления Пленума ВХСУ «О некоторых вопросах практики решения споров, возникающих из корпоративных правоотношений» от 25.02.2016 г. № 4 (далее — Постановление № 4). Ведь, в частности, согласно п. «д» ч. 5 и ч. 6 ст. 41, ст. 59 Закона № 1576, п.п. 11, 12 ч. 2 ст. 33 Закона № 514 утверждение годовых результатов деятельности юридического лица, порядка распределения прибыли, срока и порядка выплаты части прибыли (дивидендов) относится к исключительной компетенции общего собрания.

Суд вправе принять решение о взыскании дивидендов только при наличии решения общего собрания юридического лица о направлении прибыли на выплату дивидендов, на основании которого определяются размер надлежащих истцу-участнику (акционеру, члену) дивидендов, сроки и порядок их выплаты.

Для предприятий, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства, решение о выплате дивидендов должно быть принято не позднее 1 мая следующего года (ст. 11 Закона № 185).

Вместе с тем заметьте: как разъяснил Фонд государственного имущества Украины в письме от 14.07.2016 г. № 10-51-13533, хозобществам, которые до 1 мая года, следующего за отчетным, не приняли решение о выплате дивидендов, проводя исчисление части чистой прибыли, которая должна быть уплачена в госбюджет, следует брать для базы расчета общий размер чистой прибыли общества, полученной в отчетном году.

В акционерных обществах дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются раз в год, учитывая абз. 2 ч. 2 ст. 30 Закона № 514.

Периодичность выплаты дивидендов по простым акциям, а также дивидендов участникам всех остальных хозяйственных обществ законодательством не определена. Это означает, что уставом, например, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью может быть предусмотрена ежеквартальная или даже ежемесячная выплата дивидендов (хотя целесообразность такой частой выплаты дивидендов вызывает сомнения).

Сейчас остановимся на размере дивидендов. В акционерных обществах по простым акциям он устанавливается общим собранием акционеров. Для владельцев привилегированных акций размер дивидендов всех классов всегда фиксированный и прописывается в уставе акционерного общества (ч. 3 ст. 30 Закона № 514). В других хозяйственных обществах размер дивидендов устанавливается, как правило, по решению высшего органа управления.

На практике зачастую возникает следующий вопрос: может ли претендовать на дивиденды акционер, продавший свои акции, или участник, вышедший из хозяйственного общества до выплаты дивидендов?

Что касается ООО — согласно ст. 10 Закона № 1576 право на получение дивидендов имеет лицо, являющееся участником хозяйственного общества (кроме акционерного) на момент начала их выплаты.

Обращаем внимание: с 17 июня 2018 года Закон № 1576 прекращает регулировать деятельность ООО и ОДО.

Касаемо акционерных обществ все иначе. В соответствии со ст. 30 Закона № 514, в акционерном обществе составляется перечень лиц, имеющих право получать дивиденды по простым и привилегированным акциям. И если акционер, включенный в данный перечень, продал свои акции до начала выплаты дивидендов, но уже после составления этого перечня, за ним все равно сохраняется право на их получение.

Сроки выплаты дивидендов и ответственность за их невыплату

Учитывая ч. 2 ст. 30 Закона № 514, дивиденды по простым акциям должны быть выплачены в течение 6-ти месяцев со дня принятия собранием акционеров соответствующего решения. По привилегированным акциям дивиденды следует выплатить не позднее 6-ти месяцев по окончании отчетного года.

Хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, уплачивают в Государственный бюджет Украины дивиденды в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным (ч. 5 ст. 11 Закона № 185).

Для всех остальных хозяйственных обществ не предусмотрены четкие сроки для выплаты дивидендов. То есть они могут быть установлены как учредительными документами, так и решением высшего органа управления.

Поскольку обязательство по выплате дивидендов относится к денежным, за его нарушение для предприятия наступают последствия, предусмотренные ст. 625 ГКУ (уплата долга с учетом инфляции и 3% годовых) (см. п. 3.4 Постановления № 4).

Если речь идет о хозяйственном обществе, в котором есть корпоративные права государства, за несвоевременную уплату дивидендов, которая приходится на долю государства, взыскивается пеня в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки платежа, начиная со следующего дня после наступления срока платежа и по день уплаты включительно. В этом случае пеня начисляется согласно Порядку начисления пени на сумму дивидендов на государственную долю, несвоевременно уплаченных хозяйственным обществом, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства, и хозяйственным обществом, 50 и более процентов акций (долей, паев) которого находятся в уставном капитале хозяйственного общества, доля государства которого составляет 100 процентов, утвержденному приказом Минэкономразвития от 02.07.2013 г. № 725. Так, решение о начислении пени оформляется приказом, который подписывает Министр экономического развития и торговли Украины или его первый заместитель, заместители. В приказе указываются, в частности, сумма пени, ее расчет и сроки уплаты.

Кроме того, если в установленные сроки дивиденды не были выплачены акционерным обществом, его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 1635 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Для взыскания задолженности по дивидендам установлен стандартный срок исковой давности продолжительностью в 3 года. При этом необходимо учитывать следующее: поскольку спор о взыскании дивидендов относится к корпоративным, он подлежит рассмотрению в суде по местонахождению юридического лица (ст. 30 Хозяйственного процессуального кодекса Украины). При этом не имеет значения, кто является акционером (участником) хозяйственного общества — физическое или юридическое лицо.

Можно ли не выплачивать дивиденды

В случае если по итогам года предприятие не получило прибыли, то о выплате дивидендов речь не идет (за исключением держателей привилегированных акций). Кроме того, для акционерных обществ определенные ограничения по выплате дивидендов установлены ст. 31 Закона № 514. Правда, с 17 июня для ООО и ОДО заработают отдельные ограничения.

Так, общество не будет иметь права принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать дивиденды, если:

1) общество не осуществило расчеты с участниками общества в связи с прекращением их участия в обществе или правопреемниками участников общества;

2) имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок выполнения которых наступил, или будет недостаточно в результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществления выплаты.

Общество не имеет права выплачивать дивиденды участнику, полностью или частично не внесшему свой вклад.

Что касается других хозяйственных обществ, ограничения в части выплаты дивидендов могут быть предусмотрены учредительными документами, локальными актами или решением высшего органа управления.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»