Как заполнить наименование и ИНН покупателя — неплательщика НДС в приложении Д1 к декларации по НДС

Как заполнить таблицу 1 приложения 1 к декларации по НДС, а именно колонку 2 «найменування (прізвище, ім’я, по батькові — для фізичних осіб)» и 3 «індивідуальний податковий номер» получателя (покупателя), если возврат товара осуществлен неплательщиком НДС? В колонке 2 следует указывать название неплательщика налога или написать: «Неплатник податку»? В колонке 3 прописывать условный ИНН 400000000000 или «0»?

ОТВЕТ: Для того чтобы ответить на заданный вопрос, прежде всего следует разобраться с тем, что именно необходимо указывать в строке «Особа (платник податку) — покупець» и «Індивідуальний податковий номер покупця» расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее — расчет корректировки).

Ведь если пойти от обратного, то к таблице 1 приложения 1 к декларации по НДС (далее — (Д1)) информация о наименовании покупателя и его ИНН попадает из реестра выданных и полученных налоговых накладных (графы 5 и 6 р. I) (далее — Реестр), а к нему, соответственно, — из расчета корректировки. Таким образом, информация о лице проходит следующий путь:

Расчет корректировки Ž р. І Реестра  → Ž
таблица 1 (Д1)

Поэтому, как видим, ключевым звеном в этой цепочке является расчет корректировки. А учитывая то, что порядок составления, регистрации, хранения расчета корректировки аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных, начнем с Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Миндоходов от 14.01.2014 г. № 10 (далее — Порядок № 10 1).

В соответствии с п. 11 Порядка № 10: при поставке товаров/услуг покупателю, не зарегистрированному как налогоплательщик, в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» отражается условный ИНН «400000000000». Вывод: имеете дело с неплательщиком НДС — в графе ИНН покупателя указываете номер «400000000000». В свою очередь, считаем, что данный подход следует применять и в случае, если налоговая накладная, показатели которой корректируются, была составлена до 1 марта 2014 года.

Напомним: до 01.03.2014 г. действовал минфиновский Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом от 01.11.2011 г. № 1379, руководствуясь которым, при поставке товаров/услуг НЕплательщикам НДС в графе ИНН нужно было указывать «0» — ноль (пп. 8.1). Но поскольку расчет корректировки составляется в условиях, действия уже миндоходовского Порядка № 10, при его заполнении, по нашему мнению, логично применять положения именно настоящего Порядка.

В результате условный номер «400000000000» из расчета корректировки попадает в гр. 6 Реестра и, как следствие — в колонку 3 таблицы 1 (Д1).

Впрочем, стоит отметить, что контролеры в части заполнения гр. 6 Реестра думают иначе. Так, на сегодня в подкатегории 101.21 «ЗІР» существует разъяснение миндоходовцев, в котором они советуют налогоплательщикам при осуществлении операций по поставке товаров/услуг НЕплательщику в гр. 6 р. І Реестра указывать «0» — ноль.

Но если следовать данным указаниям, то получается, что и в графе ИНН покупателя расчета корректировки плательщику также следует указывать «0». Ведь согласно п. 2 р. ІІІ Порядка ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденного приказом Миндоходов от 25.11.2013 г. № 708 (далее — Порядок № 708), в гр. 6 указывается ИНН покупателя — плательщика НДС. В случае если налогоплательщик выписывает налоговую накладную, где в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» проставляется ноль, при заполнении гр. 6 также проставляется ноль. То есть, для того чтобы в гр. 6 р. І Реестра проставить ноль, сначала должен быть проставлен ноль в графе ИНН покупателя налоговой накладной (расчета корректировки).

Но, как мы уже отмечали, нынче порядок заполнения налоговой накладной претерпел изменений. В частности, на смену «нулю» при поставке товаров/услуг НЕплательщику НДС пришел условный номер «400000000000». Поэтому, формируя расчет корректировки в период действия Порядка № 10, плательщику следует руководствоваться нормами именно данного Порядка и в графе ИНН покупателя проставлять номер «400000000000». Подобные рекомендации мидноходовцев можно найти и в подкатегории 101.19 «ЗІР» (см. ответ на вопрос: «Какой порядок заполнения заглавной части налоговой накладной при осуществлении операций по поставке товаров/услуг за наличные конечному потребителю или по безналичному расчету лицу, не зарегистрированному плательщиком НДС?»). Как следствие, по нашему мнению, значение данной графы (условный номер «400000000000») должно попасть и в гр. 6 р. I Реестра.

По поводу указаний, содержащихся в Порядке № 708, скажем лишь одно: настоящий Порядок был разработан еще во времена действия минфиновского Порядка заполнения налоговой накладной, которым, повторимся, предполагалось, что в случае поставки товаров/услуг НЕплательщику НДС в графе ИНН покупателя проставляется «0» — ноль (пп. 8.1). Поэтому, учитывая изменения, которых претерпел порядок заполнения налоговой накладной, предполагаем, что в скором времени и разъяснения контролеров касательно заполнения Реестра также поменяются.

Что же касается заполнения строки «Особа (платник податку) — покупець», к сожалению,< Порядок № 10 никаких указаний на этот счет не содержит.

Впрочем, анализируя пп. «д» п. 201.1 НКУ, можно сделать вывод: подробно указывать название (Ф.И.О.) покупателя в налоговой накладной/расчете корректировки следует в случае, если такое лицо зарегистрировано как плательщик НДС. Но как быть с заполнением упомянутой строки, если покупатель — НЕплательщик НДС, ни Порядок № 10, ни нормы НКУ не разъясняют.

Как выход — налогоплательщик может воспользоваться разъяснениями контролеров.

Так, в подкатегории 101.19 «ЗІР» специалисты Миндоходов советуют: «В случае осуществления операции по поставке товаров/услуг неплательщику налога на добавленную стоимость в поле «Особа (платник податку) — покупець» налоговой накладной и при возврате товаров, расчете корректировки к налоговой накладной указывается фраза «Неплатник податку», поэтому в графе 2 таблицы 1 приложения 1 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость следует прописать фразу «Неплатник податку».

Подытожим!

Поскольку информация, которая отражается в таблице 1 (Д1), является производной от расчета корректировки, то в колонке 2 указывается: «Неплатник податку», а в колонке 3 — «400000000000».

Если же, например, отпуск товара осуществлялся покупателю, который на дату получения товара был зарегистрирован плательщиком НДС, и в налоговой накладной было указано название этого покупателя, но на дату возврата товара он уже утратил свой статус налогоплательщика, то, считаем вполне допустимым при таких условиях в расчете корректировки также указывать название данного покупателя.

Ольга КОВАЛЕВА,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Порядок, действующий с 1 марта 2014 года.