Как исправить ошибку в графе «Назначение платежа» платежного поручения

Все субъекты хозяйствования, вне зависимости от организационно-правовой формы и системы налого­обложения, едва ли не ежедневно совершают платежные операции. Поэтому для каждого из них заполнение платежного поручения — привычное дело, отточенное до автоматизма. Несмотря на это, от банальных технических ошибок не застрахован никто. В данной статье предлагаем вам поговорить о том, как исправить огрехи, допущенные в графе «Назначение платежа» платежного поручения

Правила заполнения поля «Назначение платежа»

Прежде чем рассматривать порядок исправления ошибок, выясним, как правильно заполнять графу «Назначение платежа» платежки. Форма платежного поручения и Инструкция1 по его заполнению утверждены постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

Заполнение поля «Назначение платежа» при проведении расчетов с контрагентами. Реквизит «Назначение платежа» платежного поручения заполняется плательщиком так, чтобы предоставлять полную информацию о платеже и документах, на основании которых осуществляется перечисление денежных средств получателю. Полноту информации определяет плательщик с учетом требований законодательства Украины (п. 3.8 Инструкции № 22). Пример: «Оплата за доску обрезную согласно сч. № 447 от 15.05.2014. Без НДС».

Для уплаты налогов и сборов установлены специальные правила заполнения этого поля.

Заполнение поля «Назначение платежа» при проведении расчетов с бюджетом. Данный вопрос урегулирован Порядком заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных денежных средств, утвержденным приказом Миндоходов от 22.10.2013 г. № 609 (далее — Порядок № 609).

При уплате налогов и сборов для заполнения поля «Назначение платежа» существуют жесткие правила: для этого предусмотрено семь полей, их заполняют в особом порядке, в зависимости от того, по какому именно налогу или сбору погашается задолженность.

Например, в случае уплаты НДФЛ с предпринимательской деятельности частным предпринимателем на общей системе налогообложения, графа «Назначение платежа» платежки будет выглядеть так: «*;101;3957741481; Налог с доходов ФЛ-СПД за I квартал 2013 года;;;». Другие примеры заполнения данной графы можно найти в п. 3 Порядка № 609.

Подробнее о заполнении платежного поручения на уплату налогов, сборов читайте в материале «Порядок заполнения платежек на уплату налогов, ЕСВ, таможенных платежей, платы за аренду госимущества изменен» газеты «Интер­активная бухгалтерия» № 145/2013.

Важно!

При заполнении полей не допускаются пропуски (пробелы) между словами и служебными знаками.

(п. 2 Порядка № 609)

Общий порядок исправления ошибок

Теперь разберем порядок исправления ошибок, допущенных в графе «Назначение платежа» платежного поручения и санкции, которые за это грозят. Согласно общему правилу п. 2.29 Инструкции № 22, плательщик имеет право в любое время до списания платежа со счета отозвать из банка, который его обслуживает, платежные поручения в порядке, определенном внутренними правилами данного банка. В таком случае плательщик выписывает новую (правильную) платежку, и на этом все.

Сложнее, когда денежные средства со счета уже «ушли», то есть фактически произошло их списание. При таких обстоятельствах банк не несет ответственности за достоверность содержания платежного поручения, оформленного клиентом. Плательщики и получатели денежных средств самостоятельно осуществляют контроль за свое­временным проведением расчетов и рассматривают возникшие претензии без участия банка-плательщика (п. 1.19 Инструкции № 22). В зависимости от того, при осуществлении какого именно платежа допущена ошибка (оплата по договору с контр­агентами, или уплата налогов, сборов в бюджет), порядок исправления в графе «Назначение платежа» будет различаться. Разберем это подробнее.

Исправление ошибок в платежном поручении при расчетах с контрагентами за товары, работы, услуги. Самая распространенная ошибка в данном случае — неправильно указанный номер договора, счета, по которому производится оплата. Иногда путают наименование товара.

При таких обстоятельствах у фирм, которые тесно сотрудничают между собой и имеют большое количество договоров на поставку широкого ассортимента товаров, могут возникнуть недоразумения сразу же после осуществления такой оплаты (ведь бухгалтерам нужно четко знать, по какому договору или счету контрагент осуществил оплату).

В случае если речь идет об определенных «одноразовых» расчетах — иногда некоторые предприятия — получатели денежных средств не учитывают ошибки в назначении платежа, главное — денежные средства поступили вовремя на нужный счет. Это не совсем правильная позиция, ведь, как известно, основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций (п. 1 ст. 9 Закона о бухучете2). В налоговом учете операция также должна быть документально подтверждена. Иначе может возникнуть вопрос правомерности признания налоговых расходов (п.п. 44.1, 138.2 НКУ).

Учитывая вышесказанное, советуем все же исправлять ошибки в графе «Назначение платежа». Поскольку даже если к этому не придирается контрагент, в будущем по этому поводу могут возникнуть вопросы у налоговиков, в частности, касательно признания налоговых расходов.

Для исправления ошибки плательщики обычно присылают контрагенту (получателю денежных средств) письмо, составленное в произвольной форме, в котором описывают содержание ошибки. С примерами такого письма можно ознакомиться здесь. К письму прилагают копию платежного поручения с отметкой банка. Полученное письмо визируется руководителем предприятия и подкрепляется к выписке банка. При таких обстоятельствах у проверяющих не должно быть вопросов по документальному подтверждению хозоперации.

Исправление ошибок в платежном поручении при уплате налогов и сборов. Что касается расчетов по налогам и платежам, стоит выделить две категории нарушений в заполнении графы «Назначение платежа» платежного поручения.

1. Ошибка в формате заполнения полей. Речь идет о нарушении требований Порядка № 609, по типу: забыли указать знак «;», неправильно указали код вида уплаты (например, вместо «101» — «01»), поставили пробел между знаками и т.п.

Согласно п. 8 Порядка № 609, при заполнении поля «Назначение платежа» с нарушением установленных требований, документ на перевод принимается к выполнению. При этом считается, что налогоплательщик уплачивает денежное обязательство (код вида уплаты «101»3). То есть несмотря на допущенную ошибку в формате заполнения полей, платеж будет проведен.

За такое нарушение законодательством не предусмотрена ответственность, это подтвердили и миндоходовцы в подкатегории 138.01 «ЗІР».

2. Ошибка в тексте поля «Назначение платежа». Чаще всего это ошибка в коде ЕГРПОУ, идентификационном номере налогоплательщика, периоде уплаты налогового обязательства. Некоторые в этой графе указывают и код бюджетной классификации, хотя этого делать не нужно. Данный код обязательно нужно указывать в графе «Получатель» платежного поручения. Подробнее об этом см.здесь.

Ошибка в коде ЕГРПОУ или идентификационном номере налогоплательщика фактически подменяет налогоплательщика, налоговое обязательство которого погашается данной платежкой. Из-за такой ​​ошибки на лицевом счете налогоплательщиков возникает недоплата (денежные средства зачисляют на счет иного налогоплательщика,
ЕГРПОУ или ИНН которого указан в платежке). В результате этого налоговики нередко применяют штрафные санкции за несвоевременную уплату налога и пеню.

Как нужно действовать для исправления ошибки? Универсального рецепта в данном случае нет. Мы советуем, во-первых, быстрее погасить недоплату, чтобы приостановить начисление пени. Фактически идет речь об уплате налогов, сборов во второй раз с правильным назначением платежа. Во-вторых, как и в случае с контрагентами, написать письмо-заявление в вашу Налоговую в произвольной форме, в котором описать содержание ошибки и попросить о возврате ошибочно уплаченных денежных обязательств. Механизм возврата ошибочно уплаченных денежных средств предусмотрен в ст. 43 НКУ. К письму следует обязательно приложить копию неправильного платежного поручения.

Иногда на практике налогоплательщики просят не о возврате, а о зачислении денег по правильному назначению. Впрочем, неважно, каким образом налогоплательщик будет распоряжаться неправильно уплаченными денежными средствами, в случае нарушения срока погашения налогового обязательства Налоговая, скорее всего, будет применять штрафы.

Так что желаем вам не ошибаться! Это сэкономит деньги и сбережет нервы.

Евгений ПАНЧИШИН,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22 (далее — Инструкция № 22).

2 Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV.

3 Код «101» — код вида уплаты суммы налогов и сборов/единого взноса.