Работник, который трудится неполную рабочую неделю, был в командировке: как табелировать и оплачивать

Работник трудится на условиях неполной рабочей недели: 3 рабочих дня (понедельник, вторник, среда) при пятидневной рабочей неделе по 8 часов ежедневно. В мае его направили с 19 по 23 число в командировку, и ему пришлось работать 5 р. дн. в неделю вместо 4-х. Как отмечать в табеле и оплачивать дни командировки?

ОТВЕТ: Ни в одном нормативно-правовом акте не прописано, как поступать в случае, когда в командировку направляют работников, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени. Поэтому придется руководствоваться общими нормами. Весь период, указанный в приказе о командировке, будет считаться днями командировки, а значит все эти дни работник должен выполнять свои трудовые обязанности. В приказе о командировке должно быть указано, что командированный работник должен выполнять свои обязанности и в свои выходные дни.

Из-за того, что работник пребывал в командировке все рабочие дни недели, ему пришлось работать и дни, которые по графику его работы должны быть выходными. Здесь возможны два варианта, и какой из них применять — зависит от того, что именно прописано в колдоговоре или положении о командировке.

Первый вариант. В случае если работник направлен в командировку и на данный период приходятся выходные дни по графику его работы, то, как вариант, за эти дни ему могут предоставить дополнительные дни отдыха. Но такую возможность следует обязательно прописать в колдоговоре или положении о командировке.

Отметим!

Дни отдыха нужно предоставлять в ближайшее время и, желательно, в том же месяце, в котором была командировка. Ведь компенсация за работу в виде предоставления иного дня отдыха не должна приводить к невыполнению месячной нормы рабочего времени. На это, в частности, указывают авторы Научно-практического комментария1.

В данном случае в табеле за 5 дней командировки проставляют «ВД» (или «07») и 8 часов, два дня отдыха, которые в дальнейшем будут предоставлены работнику в качестве компенсации вместо выходных дней — «ІВ» (или «29»), то есть «Інші види неявок, передбачених колективними договорами, угодами», которые не оплачиваются. А 7 рабочих дней отмечают как «РС» (или 02)

Второй вариант. Если работнику не предоставляют вместо отработанных в командировке выходных иные дни отдыха, то получится, что он в мае трудился на два рабочих дня больше, нежели предусмотрено графиком его работы. В результате имеем превышение месячной нормы рабочих дней, установленной работнику на условиях неполной рабочей недели.

В этой ситуации в табеле за май пять дней командировки проставляют «ВД» (или «07») и 8 часов, а также проставляется еще 9 р. дн., отработанных в мае, с пометкой «РС» (или «02»). Тогда работнику придется оплатить и два рабочих дня, отработанных сверх нормы рабочего времени в этом месяце.

Однако вопрос оплаты выходных дней для работника с неполной рабочей неделей в командировке нормативно не урегулирован. Поэтому в описанном случае лучше просто предоставить работнику другие дни отдыха вместо отработанных выходных дней в командировке.

При расчете оплаты командировки следует учитывать требования ч. 4 ст. 121 КЗоТ, согласно которой дни командировки оплачиваются по условиям трудового (коллективного) договора, но не ниже среднего заработка.

Средний заработок для оплаты командировки определяется исходя из выплат за два последних календарных месяца работы, предшествующих месяцу командировки (абз. 3 п. 2 Порядка исчисления средней зарплаты, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100). Проиллюстрируем на примере.

Пример

Работник предприятия с 1 марта 2014 года работает на условиях неполной рабочей недели: 3 рабочих дня (понедельник, вторник, среда) при пятидневной рабочей неделе по 8 часов ежедневно. За работу на 0,6 ставки он получает часть должностного оклада — 2700 грн (4500 грн х 0,6), поскольку за неделю он трудится 24 часа вместо 40. В мае 2014 года его направили в командировку с 19 по 23 число. Условно будем считать, что в марте и апреле 2014 года он работал все рабочие дни и получал только должностной оклад.

Месячной нормой рабочего времени для работника будет количество рабочих дней по его индивидуальному графику работы, то есть в мае 2014 года это 12 р. дн. В случае если работник направлен в командировку на 5 дней (с понедельника по пятницу), получается, что он в командировке трудился и в свои законные выходные (четверг и пятницу), тогда до конца месяца он может взять дополнительно два выходных дня, поскольку это предусмотрено колдоговором.

Оплату за дни командировки определяют следующим образом:

  • рассчитывают дневную зарплату за май 2014 года 2700 грн : 12 р. дн. = 225,00 грн;
  • находят заработок за последние два месяца перед командировкой, то есть за март-апрель 2014 года: 2700 грн + 2700 грн = 5400,00 грн;
  • исчисляют среднедневную зарплату: 5400,00 грн : (12 р. дн. + 13 р. дн.) = 216,00 грн;
  • сравнивают дневную (225 грн) и среднедневную зарплату (216 грн) и для оплаты 5 дней командировки берут большую цифру: 225 грн х 5 дн. = 1125 грн.

По возвращении из командировки работнику могут предоставить на следующей неделе дополнительные выходные дни. В таком случае будет соблюдена месячная норма рабочего времени по его графику в мае (12 р. дн.). В табеле за май будет указано: 5 дней — как командировка «ВД» и 7 р. дн. — как работа на условиях неполной рабочей недели «РС».

За май 2014 года работнику должны начислить зарплату: (2700 грн : 12 р. дн. х 7 р. дн.) + 1125 грн = 2700 грн.

В результате получается часть должностного оклада, который выплачивается ему ежемесячно. И это лишний раз подтверждает правильность такого подхода к расчетам.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

шеф-редактор
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 См. Ротань В., Зуб. И, Стичинский Б., - Научно-практический комментарий к законодательству Украины о труде: 6-е изд., доп. и перераб. - К.: А. С. К., 2006 г.