Предприятие начислило дивиденды, в частности, и нерезиденту-учредителю — польской компании. Нужно ли удерживать налог на доходы нерезидента с данного дохода?

ОТВЕТ: Да, предприятию с дивидендов, выплачиваемых нерезиденту-юрлицу, нужно удержать налог на репатриацию. А избежать этой обязанности поможет разве что международный договор. Объясняем.

Налог на репатриацию с дивидендов нерезиденту-юрлицу

Согласно пп. «б» пп. 141.4.1 НКУ, дивиденды, выплачиваемые резидентом нерезиденту, попадают в доходы с источником происхождения из Украины. Ввиду этого резиденты, которые выплачивают данные доходы, должны удержать налог из них по ставке 15%, если в международном договоре не прописано иное (пп. 141.4.2, п. 3.2 НКУ). Об этом см. также письмо ГФСУ от 02.10.2015 г. № 22604/10/28-10-06-11 и статью «Налог на репатриацию: кто уплачивает» (№ 167/2017).

К слову: когда доход нерезидента с источником происхождения из Украины резидент выплачивает уполномоченному лицу нерезидента, налог на репатриацию также следует удерживать, если международный договор не указывает на иное. Не придется удерживать налог на доходы нерезидента только в том случае, если он выплачивается постоянному представительству нерезидента на территории Украины (пп. 141.4.2 НКУ).

Уплачивают налог на репатриацию в бюджет во время выплаты дивидендов нерезиденту (пп. 141.4.2 НКУ). Удерживают налог с суммы дивидендов.

Заметим

Тот факт, что предприятие уплатило авансовый взнос при выплате дивидендов согласно п. 57.11 НКУ, отнюдь не освобождает от уплаты налога с доходов нерезидентов.

Для того чтобы эмитенты не сомневались в этом, в НКУ подчеркнули: авансовый взнос, уплаченный в связи с уплатой дивидендов, — неотъемлемая часть налога на прибыль и не может расцениваться как налог, взимаемый при репатриации дивидендов (их уплате в пользу нерезидентов) в соответствии с п. 141.4 НКУ или международными договорами Украины (пп. 57.11.5 НКУ).

Добавим: за свой счет уплачивать налог на репатриацию с дивидендов предприятие не вправе, его нужно именно удержать (пп. 141.4.9 НКУ). Следовательно, нерезидент-юрлицо получит сумму дивидендов за минусом налога на репатриацию.

Применение международного договора