НДФЛ и военный сбор (ВС) — это налоги, с удержанием которых сталкиваются практически все предприятия и предприниматели независимо от специфики их деятельности. Поэтому неудивительно, что при проведении таких операций возникает ряд вопросов и ошибок.
Итак, рассмотрим наиболее распространенные виды нарушений в части начисления, удержания, уплаты и представления отчетности по НДФЛ и военному сбору, а также проанализируем, какие штрафные санкции грозят за данные нарушения

Для того чтобы четко понимать, за что налогового агента  могут оштрафовать, необходимо так же четко разделять возложенные на него обязанности согласно пп. 14.1.180 НКУ (см. рис.).

  Налоговый агент относительно НДФЛ — юрлицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента-юрлица, инвестор (оператор) по соглашению о распределении продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения прочими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог в бюджет от имени и за счет физлица с доходов, выплачиваемых данному лицу, вести налоговый учет, представлять налоговую отчетность в контролирующие органы и нести ответственность за нарушение его норм (пп. 14.1.180 НКУ).

Рис. Обязанности лиц, которые в соответствии с НКУ наделены статусом налоговых агентов

Поскольку все вышеупомянутые обязанности связаны между собой, может возникать связь и между самими ошибками. Поэтому рассмотрим разные варианты и проанализируем, какие санкции за это грозят.

В первую очередь отметим: когда ошибки исправляются до наступления предельного срока подачи формы № 1ДФ (путем представления отчетной новой формы № 1ДФ) или до наступления предельного срока для уплаты налога, штрафы не применяют и пеню не начисляют.

Ответственность за нарушения, связанные с предоставлением и заполнением формы № 1ДФ

Согласно правилам, предусмотренным п. 119.2 НКУ, за непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками формы № 1ДФ, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или изменению налогоплательщика, грозит штраф в размере:

  • 510 грн — если нарушение произошло впервые в течение года;
  • 1020 грн — если к налогоплательщику в течение года уже был применен штраф за данное нарушение.

Ошибка в отчете не привела к занижению/завышению налогового обязательства. Речь идет о неправильно указанном идентификационном номере налогоплательщика, ошибке в названии предприятия, налоговом номере, количестве лиц, работающих в штате, и т.д. То есть — о тех неточностях, которые не касаются сумм начисленного дохода и удержанного (уплаченного) налога.

Исправляют такие ошибки, руководствуясь п. 4.3 Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далееПорядок № 4), путем подачи уточняющей формы № 1ДФ. А вот какие штрафы применяются за эти нарушения, рассмотрим в таблице 1.

Таблица 1

Штрафы за ошибки в форме № 1ДФ, которые не привели к уменьшению/увеличению
налогового обязательства по НДФЛ

п/п

Вид нарушения

Ответственность, если ошибка исправляется:

Основание

самостоятельно налоговым агентом

по результатам налоговой проверки

1

Ошибка в регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) 

штраф 510 грн;
повторно в течение года —
штраф 1020 грн

п. 119.2 НКУ

2

Ошибка в реквизитах предприятия 

3

В форме № 1ДФ вообще не отразили выплату дохода, начисление, удержание НДФЛ

4

Ошибка в сумме дохода, не подлежащего обложению НДФЛ

штраф не применяют

абз. 1

п. 119.2 НКУ

5

Ошибочно указан неправильный признак дохода (сумма дохода и удержанного налога указана правильно) 

абз. 1

п. 119.2 НКУ

6

Ошибка в количестве работников, которые трудятся в штате или по гражданско-правовым договорам

абз. 1

п. 119.2 НКУ

 Такую же позицию высказала и ГФС в подкатегории 103.26 системы «ЗІР». Подробнее об этом — в материале «Будут ли штрафовать за неправильный идентификационный код в форме № 1ДФ».

 Официальная позиция ГФС по этому вопросу отсутствует, однако есть положительное решение ВАСУ (постановление ВАСУ от 08.06.2016 г. по делу № К/9991/81772/12), где судьи указали: отражение истцом в расчетах по форме № 1 ДФ сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога, начисленного (выплаченного) дохода с неправильным признаком нельзя квалифицировать как представление отчетности с недостоверными сведениями, поскольку обществом в расчетах отражались правильные суммы за правильные периоды, а ошибка в признаке не влияет на содержание расчета.

Ошибка в отчете привела к занижению/завышению налогового обязательства. Исходить стоит из того, что налог был начислен, удержан и уплачен правильно, только в форму № 1ДФ попали ошибочные данные. Это могло произойти, если налоговый агент, например, забыл указать налогооблагаемый доход в форме № 1ДФ или указал неправильную сумму начисленного (выплаченного) дохода, удержанного НДФЛ и ВС. Какие за это грозят штрафы см. в таблице 2.

Таблица 2

Штрафы за ошибки в форме № 1ДФ, которые привели к уменьшению/увеличению
налогового обязательства по НДФЛ

№ п/п

Вид нарушения

Ответственность, если ошибка исправляется:

Основание

самостоятельно налоговым агентом

по результатам налоговой проверки

1

Ошибочно не включены сведения о выплаченном и удержанном облагаемом доходе в форму № 1ДФ

штраф 510 грн;
повторно в течение года —
штраф 1020 грн

п. 119.2 НКУ

2

В форме № 1ДФ отразили неправильные сведения о сумме начисленного (выплаченного дохода) и сумме удержанного НДФЛ и ВС

штраф 510 грн;
повторно в течение года —
штраф 1020 грн

п. 119.2 НКУ

Форму № 1ДФ не предоставили или предоставили несвоевременно. Прежде всего напомним, что налоговые агенты согласно пп. «б» п. 176.2 НКУ обязаны в течение 40 к.дн., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, предоставлять в контролирующий орган по месту своего расположения форму № 1ДФ. Данный расчет подается только при начислении доходов налогоплательщику. За непредставление или несвоевременное представление отчета к налоговым агентам применяют штрафы, а какие именно — см. таблицу 3.

Таблица 3

Штрафные санкции за непредставление, несвоевременное представление формы № 1ДФ

№ п/п

Вид нарушения

Ответственность, если ошибка исправляется:

Основание

самостоятельно налоговым агентом

по результатам налоговой проверки

1

Не предоставлена форма № 1ДФ

штраф 510 грн;
повторно в течение года —
штраф 1020 грн

К должностным лицам налогового агента применяют штраф:

от 2 до 3 НМДГ (от 34 грн до 51 грн);
повторно в течение года —
от 3 до 5 НМДГ (от 51 грн до 85 грн)

 

п. 119.2 НКУ, ст. 1634 КоАП

2

Предоставлена форма № 1ДФ с нарушением установленных сроков

Заметьте: админштраф на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан — субъектов предпринимательской деятельности может налагаться не позднее чем через 2 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через 2 месяца со дня его обнаружения (ст. 38 КоАП).

Предоставление уточненной формы № 1ДФ в результате перерасчета. В случае если недостоверные сведения или ошибки в форме № 1ДФ возникли в связи с проведением налоговым агентом перерасчета дохода физлиц и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 НКУ (представлена уточняющая декларация), штрафов не будет.

Ответственность за неуплату, несвоевременную уплату и недоплату НДФЛ

Данное нарушение может возникнуть в том случае, когда налоговый агент правильно начислил налог, указав его в форме № 1ДФ, но ошибочно уплатил меньшую сумму.

Согласно предписаниям НКУ, налог на доходы физлиц уплачивают в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода. В случае если облагаемый доход начисляется, но не выплачивается, НДФЛ следует перечислить в бюджет в течение 30 к.дн., следующих за последним днем месяца, в котором произошло данное начисление (пп.пп. 168.1.2, 168.1.5 НКУ).

А вот когда облагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления), — пп. 168.1.4 НКУ.

Следовательно, если налоговый агент недоплатил НДФЛ и ВС в бюджет или вообще не уплатил налог, а предельный срок для его уплаты истек, при выявлении данного факта контролерами, ему грозят санкции, указанные в таблице 4.

Таблица 4

Санкции за неуплату, несвоевременную уплату и недоплату НДФЛ

№ п/п

Вид санкции

Размер

Основание для применения

1

Финансовая ответственность

25% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет;
50% суммы налога, если те же действия совершены повторно в течение 1095 дней;
75% суммы налога, если нарушение происходит третий и каждый следующий раз

п. 127.1 НКУ

2

Административная ответственность

от 2 до 3 НМДГ (от 34 грн до 51 грн)
повторно в течение года —
от 3 до 5 НМДГ (от 51 грн до 85 грн)

ст. 1634 КоАП

3

Пеня

За каждый календарный день просрочки согласно правилам, установленным ст. 129 НКУ

п.п. 129.1, 129.4 НКУ

В свою очередь, обратите внимание: вышеуказанные штрафы не применяются, если неначисление, неудержание и/или неуплату (неперечисление) НДФЛ налоговый агент выявляет самостоятельно при проведении перерасчета и исправляет в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года (абз. 8 п. 127.1 НКУ).

Важно

При начислении суммы налогового обязательства, определенного налоговым агентом, начисление пени начинается по истечении 90 к.дн., следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства.

(пп. 129.1.3 НКУ)

Может так случиться, что налогоплательщик просрочил уплату НДФЛ и ВС. Однако на момент выявления нарушения он уплатил его уже в полной сумме. В такой ситуации на практике контролеры настаивают на применении тех же штрафов, которые указаны в таблице 4.

Мы не согласны с этой позицией ГФС, ведь какой тогда смысл исправлять ошибку и доплачивать НДФЛ, если размер штрафа от этого не изменится. По нашему мнению, если на момент выявления нарушения контролерами налог уплачен в полном объеме — фактически это не неуплата налога, а его несвоевременная уплата. Поэтому и штраф нужно применять иной — согласно ст. 126 НКУ, за неуплату суммы денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ:

  • при задержке до 30 к.дн. включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — 10% погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 к.дн., следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — 20% погашенной суммы налогового долга.

Такой же позиции придерживаются и суды (см., например, постановление Окружного административного суда АРК по делу № 801/5963/13-а, постановление Донецкого окружного административного суда по делу № 805/15803/13-а).

Ответственность за неначисление, неуплату и недоплату НДФЛ и военного сбора

Очень распространенный случай, когда налоговый агент не насчитал (неправильно рассчитал) сумму НДФЛ, что, в свою очередь,  повлекло за собой ошибку в виде недоплаты налога в бюджет и указание недостоверных сведений в форме № 1ДФ.

Ошибку выявляет ГФС. В данном случае это грозит штрафами,  указанными в таблице 5.

Таблица 5

Санкции за неначисление, неуплату, несвоевременную уплату, недоплату НДФЛ

№ п/п

Вид санкции

  •  

Основание

1

Финансовая ответственность за неначисление, неудержание, неуплату НДФЛ

25% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет;
50% суммы налога, если те же действия совершены повторно в течение 1095 дней;
75% суммы налога, если нарушение происходит третий и каждый следующий раз

п. 127.1 НКУ

2

Финансовая ответственность за предоставление с недостоверными сведениями или с ошибками формы № 1ДФ

510 грн;
повторно в течение года — штраф 1020 грн

п. 119.2 НКУ

3

Административная ответственность должностного лица, допустившего ошибку

от 2 до 3 НМДГ (от 34 грн до 51 грн)
повторно в течение года —
от 3 до 5 НМДГ (от 51 грн до 85 грн)

ст. 1634 КоАП

4

Пеня (в случае просрочки по уплате налога)

За каждый календарный день просрочки согласно правилам, установленным ст. 129 НКУ

п.п. 129.1, 129.4 НКУ

Ошибку исправляет налогоплательщик самостоятельно. По этому поводу в подкатегории 103.26 системы «ЗІР» есть действующее разъяснение ГФС, касающееся неначисления и неуплаты военного сбора в бюджет и самостоятельного исправления налоговым агентом этой ошибки.

А если говорить о НДФЛ, то существует письмо ГФС от 23.11.2016 г. № 20232/5/99-99-13-01-01-16, разъясняющее правила применения штрафов при самостоятельном исправлении ошибок налоговым агентом.

По мнению ГФС, к налоговым агентам применяются те же штрафы, которые указаны в таблице 5, с той лишь разницей, что в день зачисления средств на соответствующий счет Казначейства Украины заканчивается начисление пени (пп. 129.3.1 НКУ).

По поводу штрафа 510 грн за недостоверные сведения в форме № 1ДФ (п. 119.2 НКУ) и админштрафа (ст. 1634 КоАП) мы, в принципе, согласны.

А вот касательно применения штрафа в размерах 25%, 50%, 75% (п. 127.1 НКУ), трудно согласиться. Мы считаем, в таком случае может быть применен только штраф согласно ст. 126 НКУ в размере 10% погашенной суммы налогового долга (20% — при задержке более 30 к.дн.). Ведь, несмотря на то что налогоплательщик самостоятельно исправляет ошибку и погашает задолженность по НДФЛ, данное погашение осуществляется по истечении предельного срока уплаты налога.

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные штрафы, которые применяются к налоговым агентам в части начисления, уплаты и перечисления НДФЛ. Желаем вам не допускать ошибок и избегать штрафов!

Евгений ПАНЧИШИН,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»