Как составлять налоговые накладные и реестр при поставках лекарств: рекомендации Миндоходов

(комментарий к письму Миндоходов от 04.04.2014 г. № 7860/7/99-99-19-04-02-17)

Во-первых, Миндоходов подчеркнул: приобретенные до 01.04.2014 г. лекарственные средства и изделия медназначения с 01.04.2014 г. реализуют с применением ставки НДС 7%, независимо от того, что их приобретение осуществляли без НДС.

Для всех переходных операций своеобразной границей также стало 01.04.2014 г.: если предоплату получили до 1 апреля, то первое событие произошло, и начислять налог при отгрузке (заключительная операция) не требуется. Аналогично следует действовать, если отгрузка произошла в 01.04.2014 г., а оплата получена после (кроме оплаты бюджетными средствами): начислять налог по «второму» событию не следует. На частичные предоплаты/отгрузки также следует смотреть сквозь призму «до» и «после» 01.04.2014 г.

Во-вторых, контролеры еще раз (см. также письмо Миндоходов от 04.04.2014 г. № 7822/7/99-99-19-05-01-17) подтвердили: ставка НДС 7% распространяется на экс-льготные медизделия из Перечня изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 08.08.2011 г. № 867 (далее — перечень № 867). Поэтому повторим и нашу позицию, изложенную в «Интерактивной бухгалтерии» № 64/2014: такой подход противоречив.

Поэтому рекомендуем поставщикам медизделий для использования (или подтверждения) ставки 7% получить письменную налоговую консультацию согласно ст. 52 НКУ. А также, среди прочего, выяснить, как поступить с тем же перечнем № 867 и льготой пп. 197.1.3 НКУ на поставку «...товаров специального назначения, в том числе изделий медицинского назначения для индивидуального пользования, для инвалидов и прочих льготных категорий населения, определенных законодательством Украины согласно перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины». Ведь в текущих разъяснениях контролеры данную льготу вообще обходят стороной...

В-третьих, о видении «правильного», с точки зрения Миндоходов, оформления налоговых накладных по ставке НДС 7%. Честно говоря, изложенные чиновниками правила невозможно согласовать ни с Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Миндоходов от 14.01.2014 г. № 10, ни с Порядком ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденным приказом Миндоходов от 25.11.2013 г. № 708 (далее — Порядок № 708). Изложенные в письме рекомендации, как правило, существуют отдельно от упомянутых нормативов. А их обоснование вызывает, порой, грустную улыбку. Поэтому остается только выполнять их «как есть», или же быть готовым к спорам по поводу каждой налоговой накладной... Поэтому дальше — об особенностях заполнения налоговых накладных.

Правило № 1. На операции по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые облагаются по ставке НДС 7%, составляется отдельная налоговая накладная, то есть вообще отдельная от налоговых накладных на любые другие поставки: облагаемые в обычном режиме, экспортные, льготные и т.п.

Правило № 2. В поле, предназначенном для кода вида деятельности, после порядкового номера через дробь проставляется специальная отметка «7».

Пример заполнения поля для порядкового номера налоговой накладной см. в таблице 1.

Таблица 1

Публикуется на языке оригинала

Приклад заповнення поля для номера податкової накладної на постачання ліків

Правило № 3. Объем поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащий обложению НДС по ставке 7%, указывают в налоговой накладной в графе 9 «Поставка на таможенной территории Украины», сумму НДС фиксируют в р. ІІІ налоговой накладной в строке «Налог на добавленную стоимость» в графе 9 и переносят в графу 12. В разделе IV налоговой накладной в графах 9 и 12 приводят общую стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения с НДС.

В таблице 2 приведено извлечение из налоговой накладной на поставку лекарственного средства по ставке НДС 7%.

Таблица 2

Публикуется на языке оригинала

Витяг із податкової накладної на постачання лікарського засобу

Розділ

Дата виникнення податкового зобов’язання (постачання (оплати2))

Номенклатура товарів/послуг продавця

Код товару згідно з УКТ ЗЕД

Одиниця виміру товару

Кількість (об’єм, обсяг)

Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування ПДВ

Обсяги постачання (база оподаткування) без урахування ПДВ, що підлягають оподаткуванню за ставками

Загальна сума коштів, що підлягає сплаті

основна ставка

нульова ставка

звільнення від ПДВ3

(постачання на митній території України)

(експорт)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

I

 07042014

Гліцерин 85%, 25 г

 

флак.

100

3,00

 

300,00

 

 

300,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усього по розділу I

Х

Х

Х

Х

 

 

 

 

II

Зворотна (заставна) тара

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

 

III

Податок на додану вартість

Х

Х

Х

Х

 

21,00

 

 

21,00

IV

Загальна сума з ПДВ

Х

Х

Х

Х

 

321,00

 

 

321,00

В-четвертых, о заполнении реестра налоговых накладных у поставщика (р. I «Выданные налоговые накладные»). Здесь также среди обычных правил есть специальные.

Правило № 1. Налоговые накладные регистрируют в общем реестре выданных и полученных налоговых накладных. Собственно, прямо об этом не сказали, но из контекста следует, что отметку «7» после дроби (которое является отличием вида деятельности в номере налоговой накладной), фиксируют как часть порядкового номера в графе 3 «порядковый номер (регистрационный номер — для таможенной декларации)» р. I реестра.

Правило № 2. В гр. 9 р. І реестра указывают сумму НДС, исчисленную в размере 7%. Базу налогообложения — стоимость лекарств и изделий медназначения — отмечают в гр. 10 р. I реестра.

В таблице 3 покажем извлечение из р. І реестра с записью о налоговой накладной на поставку лекарственного средства по ставке НДС 7%.

Таблица 3

Публикуется на языке оригинала

Витяг із р. I «Видані податкові накладні» реєстру

№ з/п

Податкова накладна, розрахунок коригування кількісних та вартісних показників до податкової накладної, митна декларація, документ бухгалтерського обліку

<…>

Загальна сума постачання, включаючи податок на додану вартість

Постачання товарів/послуг та послуг, наданих нерезидентом на митній території України, які

<…>

підлягають оподаткуванню за ставкою

звільнені від оподатку-

вання, не є об'єктами оподатку-

вання (сума постачання)

дата складання

порядковий номер (реєстраційний номер - для митної декларації)

основною

0 %

база оподаткування

сума податку на додану вартість

база оподаткування

1

2

3

7

8

9

10

11

<…>

645

07.04.2014

645/7

<…>

321

 

21

300

 

<…>

В-пятых, о налоговом кредите. Формировать его поставщикам лекарств и медизделий с 01.04.2014 г. следует в общем порядке. То есть в учете не нужно отделять операции по приобретению и поставке лекарств и прочие налогооблагаемые операции (разве что, повторим, налоговая накладная все-таки будет с «семеркой»). Не следует распределять налоговый кредит между видами деятельности с НДС 20% и НДС 7%. Если до 01.04.2014 г. были приобретены товары/услуги, и НДС не был отнесен к налоговому кредиту (учитывая запланированное применение в освобожденной деятельности), но такие приобретения не были использованы, сейчас можно задекларировать налоговый кредит, воспользовавшись п. 198.5 НКУ. Зафиксировать его следует на основании бухсправки, содержащей перечень налоговых накладных (прочих документов) (п. 2 р. ІV Порядка № 708). В декларации восстановление налогового кредита фиксируют в строке 16.5 Декларации по НДС. Впрочем, это еще достаточно простая ситуация. Что касается ряда вопросов, связанных с неожиданным прекращением распределения налогового кредита (и связанным с ним перераспределением налогового кредита) — вероятно, следует ожидать новых разъяснений.

Денис ПЕТРИГА,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»