Особенности обложения НДФЛ дохода в виде процентов на текущий или депозитный банковский счет

Изменения в: пп.пп. 165.1.41, 170.4.1, 170.4.2 НКУ.
Основание: п.п. 5, 8 р. I Закона № 1166.
Вступают в силу: 01.07.2014 г
.

Для данного вида дохода установлена ​​особая процедура обложения НДФЛ.

Напомним!

В соответствии с абз. 6 п. 1 р. XIX «Переходные положения» НКУ, на период до 01.01.2015 г. было отсрочено налогообложение процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, вклад (депозитный) в небанковские финансовые учреждения или на депозитный (сберегательный) сертификат. То есть данные доходы не включали в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

С 01.04.2014 г. в соответствии с изменениями, внесенными Законом № 1166, настоящая норма НКУ отменена. То есть теперь на данные доходы будут распространяться все нормы, предусмотренные р. IV НКУ:

  • с 01.04.2014 г. проценты на текущий или депозитный (вкладный) банковский счет облагаются по ставке 5% НДФЛ;
  • начиная с 01.07.2014 г. заработают изменения в НКУ касательно налогообложения процентов по депозитам, внесенные Законом № 1166, и данные доходы будут облагать по прогрессивной шкале.

Можем лишь предположить, какие усилия придется приложить гражданам Украины и насколько нужно быть подкованным в законодательных нормах для того, чтобы правильно задекларировать свои доходы за 2014 год, просчитав в Декларации проценты по депозитам, которые:

  • с 1 января по 31 марта 2014 года вообще не подлежали налогообложению;
  • с 1 апреля по 30 июня 2014 года облагаются НДФЛ по ставке 5%;
  • с 1 июля 2014 года будут облагаться по прогрессивной шкале ставок НДФЛ, в сумме, превышающей за год 17 прожиточных минимумов для трудоспособного лица.

Для банков мы также усматриваем проблему с налогообложением процентов по депозитам с 01.04.2014 г. по 01.07.2014 г. Ведь в указанный период проценты по депозитам, согласно п. 167.2 НКУ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 5%. Банк, выполняя функции налогового агента, в соответствии с пп.пп. 170.4.1, 170.4.2 НКУ обязан:

  • уплатить сумму НДФЛ, удержанного в течение отчетного налогового месяца из таких начисленных (выплаченных) процентов налогоплательщику;
  • отразить в налоговом расчете сумму данных начисленных (уплаченных) доходов и общую сумму удержанного с них налога.

В то же время в НКУ остается норма, по которой информация об отдельном банковском вкладном (депозитном) или текущем счете физического лица, сумме начисленных на него процентов, а также сведениях касательно такого физического лица — вкладчика банком не предоставляется (пп. 170.4.2 НКУ).

Поэтому, каким образом банки теперь будут выполнять предписание пп. 170.4.2 НКУ, который в одночасье требует подавать в орган Миндоходов форму № 1ДФ и запрещает это делать — вопрос риторический.

Обложение НДФЛ процентов с 01.07.2014 г. (по прогрессивной шкале ставок НДФЛ) будет осуществляться несколько иначе.

С 1 июля в общий месячный (годовой) налого­облагаемый доход согласно пп. 164.2.8 НКУ включают сумму процентов, превышающую 17 прожиточных минимумов для трудоспособного лица, установленных законом на 1 января отчетного налогового года (в 2014 году — 20706,00 грн) в год.

Таким образом, именно к сумме превышения применяется прогрессивная шкала обложения НДФЛ 15% — 25% (см. таблицу в комментарии «Прогрессивная шкала обложения НДФЛ для доходов в форме процентов, дивидендов, роялти и инвестиционной прибыли» газеты «Интерактивная бухгалтерия»).

При этом банк, выполняя функции налогового агента, не будет осуществлять удержания и перечисления НДФЛ с суммы дохода в форме процентов. Данный налог физлицо будет рассчитывать и уплачивать по результатам предоставленной годовой налоговой декларации самостоятельно (пп. 170.4.1 НКУ). А банк должен будет только подавать форму № 1ДФ (пп. 170.4.2 НКУ).

Проще говоря, несмотря на то что в среднем депозитные ставки в Украине составляют около 20% годовых, лица, которые владеют депозитом в размере, превышающем примерно 100000 грн, уже попадают в категории лиц, которые должны задекларировать доходы и уплатить НДФЛ с процентов по депозитам. Сделать это будет не так просто, поскольку очень часто граждане Украины хранят денежные средства в разных банках частями, поэтому им в конце года придется пройтись по всем банкам, собрать справки о полученных доходах и с помощью этих справок вычислить НДФЛ. При этом, если у таких лиц есть еще и валютные депозиты — все усложняется. Ведь пока неизвестно, по какому курсу и на какую дату следует пересчитать доход от процентов в гривне. Касательно этого, как только система заработает, будем ждать разъяснений от налоговиков.

В заключение отметим: согласно пп. 165.1.41 НКУ, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход не включается доход в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляется исключительно выплата:

  • заработной платы;
  • стипендий;
  • пенсий;
  • социальной помощи и прочих предусмотренных законом социальных выплат.

Начиная с 01.07.2014 г. из приведенного перечня исключат заработную плату. Поэтому, в случае если зарплатным проектом предусмотрено начисление процентов на остаток денежных средств на зарплатные счета, полученные доходы также подлежат обложению НДФЛ (при условии, если суммарно размер процентов превысит 17 прожиточных минимумов).