В связи с кризисным положением банка, в котором открыт расчетный счет предприятия, директор решил поменять банк. Как оформить данную операцию на предприятии? Из каких позиций должен быть составлен приказ на открытие расчетного счета в другом банке? Как правильно перевести остаток денежных средств на новый расчетный счет? Что указать в назначении платежа? Можно ли данную операцию отразить в налоговом и бухгалтерском учете?

Ответ

Описанная ситуация очень распространенная. И ничего удивительного здесь нет — ведь предприятие как юридическое лицо имеет право открывать счета (отметим — не в единственном числе) в любых банках Украины и за рубежом по своему выбору (в то же время не обязательно закрывать ранее открытые счета). Это прямо следует из содержания ч. 4 ст. 342 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ).

Если предприятием принято решение закрыть текущий счет в одном банке и открыть такой же счет в другом банке, последовательность шагов в целом следующая:

1. Открытие нового текущего счета.

2. Закрытие старого текущего счета.

3. Перевод средств со старого текущего счета на новый.

Если предприятие решило открыть новый текущий счет, без закрытия старого, шаг 2, соответственно, будет неуместен, а вот по поводу шага 3 предприятие решит самостоятельно — оставлять остаток или переводить на другой счет. А теперь — подробнее.

Оформление открытия, закрытия счета в банке

Открытие нового текущего счета

Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах утверждена постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (далее — Инструкция об открытии счетов). Процедура открытия счета в банке, в котором у предприятия нет открытых счетов, и перечень необходимых для этого документов приведены в р. І и р. ІІІ Инструкции об открытии счетов.

Прежде всего лицо, уполномоченное субъектом хозяйствования — предприятием открыть счет, должно предъявить паспорт или другой документ (например, водительские права), удостоверяющий личность. Также необходим документ, подписанный руководителем предприятия, о подтверждении полномочий лица (на практике — это доверенность, составленная в произвольной форме) (ч. 1 п. 37 Инструкции об открытии счетов).

Затем представитель предприятия (уполномоченное лицо) подает сотруднику банка документы, с помощью которых производится идентификация клиента. В частности, подают следующие документы:

— заявление об открытии текущего счета, подписанное руководителем предприятия или уполномоченным лицом (п. 38 Инструкции об открытии счетов). Форма заявления приведена в приложении 2 к Инструкции об открытии счетов;

— перечень лиц, которые в соответствии с законодательством Украины (учредительными документами юридических лиц — резидентов) имеют право распоряжаться счетом и подписывать расчетные документы, и документы, подтверждающие их полномочия, в бумажной/электронной форме (п. 9 Инструкции об открытии счетов). Данный перечень подает/направляет клиент в банк в произвольной форме или в форме, определенной банком во внутренних документах.

Сведения о субъекте хозяйствования из ЕГРПОУ и его учредительные документы банк получает самостоятельно через портал электронных сервисов по коду доступа, предоставленному/введенному представителем юрлица (п. 21 Инструкции об открытии счетов).

На основании вышеперечисленных документов уполномоченный сотрудник банка осуществляет идентификацию клиента и лиц, уполномоченных распоряжаться текущим счетом.

Между банком и клиентом заключается договор банковского счета.

Таким образом, новый текущий счет в более надежном или выгодном банке открыт. Днем открытия текущего счета считается дата, указанная в заявлении клиента в разделе «Відмітки банку» (п. 17 Инструкции об открытии счетов).

В день открытия счета банк обязан отправить в соответствующий контролирующий орган уведомление об открытии счета (п. 16 Инструкции об открытии счетов, п. 5 Порядка представления уведомлений об открытии/закрытии счетов плательщиков налогов в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы, утвержденного приказом Минфина от 18.08.2015 г. № 721, далее — Порядок № 721).

А сейчас — о закрытии старого текущего счета и переводе остатка средств с него на новый открытый текущий счет.

Закрытие старого текущего счета