Учет импорта интересен как минимум двумя нюансами: особенностями (инвалютными) определения первоначальной стоимости импортных товаров и курсовыми разницами по задолженности перед контрагентом. Рассмотрим их более подробно

ОПРИХОДОВАНИЕ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ

Бухгалтерский учет

По общему правилу импортные товары оприходуют по первоначальной стоимости. Такой первоначальной стоимостью является себестоимость приобретенных импортных товаров, состоящая из фактических расходов, определенных п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы».

Оприходование импортных товаров в бухучете отражается следующей проводкой: Дт 28 «Товары» (20, 22 и т.п.) Кт 632 «Расчеты с иностранными поставщиками».

Составляющие первоначальной стоимости импортных товаров определены п. 9 П(С)БУ 9 (см. рис. 1):

Нажмите на картинку, для просмотра в увеличенном виде

Рис. 1. Составляющие первоначальной стоимости импортных товаров

А сейчас — о составляющих первоначальной стоимости импортных товаров.

1) Суммы, уплачиваемые согласно договору поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов

Основной составляющей первоначальной стоимости импортных товаров является их стоимость, определенная внешнеэкономическим договором. Расчеты по ВЭД-договорам, как правило, осуществляются в инвалюте, поэтому при определении первоначальной стоимости следует учесть, какое событие произошло ранее: оприходование товаров или оплата их стоимости.

Вместе с тем гривневый эквивалент инвалютных расходов определяет П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов», точнее п.п. 5–6 П(С)БУ 21: если была предоплата, то себестоимость в части данной предоплаты признается по курсу НБУ на дату предоплаты, а в части, не покрытой предоплатой, — по курсу НБУ на дату оприходования (см. рис. 2). Затем при изменении курса НБУ первоначальная стоимость товаров не меняется.

Нажмите на картинку, для просмотра в увеличенном виде

Рис. 2 Порядок формирования первоначальной стоимости импортного товара, стоимость которого выражена в инвалюте

В данном случае речь идет именно о стоимости товара по ВЭД-договору, а не об определенной таможней таможенной стоимости такого товара. Поэтому важно четко разграничивать формирование таможенной стоимости (состоящей из определенных Таможенным кодексом Украины (далееТКУ) расходов) и формирование первоначальной стоимости товаров (в соответствии с П(С)БУ 9). Ведь таможенная стоимость определяется исключительно для таможенных целей.