Об общих правилах выплаты дивидендов мы рассказывали в статье «Дивиденды: правовая природа и порядок выплаты». При этом процедура выплаты дивидендов в акционерных обществах имеет ряд особенностей, и о некоторых из них речь пойдет далее

Вопросу выплаты дивидендов в акционерных обществах посвящены прежде всего ст. 30 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI (далееЗакон № 514), а также Порядок выплаты акционерным обществом дивидендов, утвержденный решением НКЦБФР от 12.04.2016 г. № 391 (далееПорядок № 391).

В частности, ч. 1 ст. 30 Закона № 514 определено:

дивиденд — это часть чистой прибыли акционерного общества, выплачиваемая акционеру из расчета на одну надлежащую ему акцию определенного типа и/или класса.

По акциям одного типа и класса начисляется одинаковый размер дивидендов. Условия выплаты дивидендов владельцам акций одного типа и класса относительно сроков и способа также должны быть для всех одинаковы.

На заметку

Случаи, при которых акционерное общество не имеет права принимать решение о выплате дивидендов и осуществлять выплату дивидендов, приведены в ст. 31 Закона № 514.

Выплата дивидендов в акционерных обществах осуществляется исключительно денежными средствами.

Сроки выплаты дивидендов зависят от типа акций (ч. 2 ст. 30 Закона № 514; п.п. 1, 2 р. ІІ Порядка № 391).

Так, выплата дивидендов по простым акциям осуществляется на основании решения общего собрания акционерного общества в срок, не превышающий 6 месяцев со дня принятия общим собранием решения о выплате дивидендов. При этом общее собрание может установить и меньший срок.

Выплата дивидендов по привилегированным акциям происходит согласно уставу акционерного общества в срок, не превышающий 6 месяцев по окончании отчетного года (т.е. до 1 июля следующего года).