Временный контроль за валютными операциями:
новые рамки от НБУ

(комментарий к постановлению Правления НБУ от 06.02.2014 г. № 49, далее — Постановление № 49)

Вступило в силу 07.02.2014 г.

Для того чтобы урегулировать ситуацию, сложившуюся1 на валютном рынке Украины, Нацбанк утвердил временное Постановление № 49. По информации пресс-службы НБУ2, данное постановление должно обеспечить своевременность банковских расчетов, в том числе по внешнеэкономическим контрактам и связанной с ними хозяйственной деятельностью. В то же время предложенные Нацбанком меры являются временными и будут действовать до принятия отдельного решения (т.е., когда, по мнению НБУ, ситуация станет лучше). Но предложенные ограничения вряд ли положительно повлияют на хоздеятельность предприятий и организаций. Ведь их суть можно свести только к замедлению оборотности собственных денежных средств и невозможности распоряжаться ими в полной мере.

Итак, в чем заключаются новые ограничения, которые установил НБУ для юр- и физлиц?

Во-первых, отныне юрлица и физлица-предприниматели смогут перевести любую валюту (кроме платежей в бюджет, социальные фонды) или получить ее наличными (кроме выплат заработной платы, пенсий, стипендий, социальных выплат, командировок) ТОЛЬКО в пределах остатка денежных средств на их текущих счетах на начало операционного дня (без учета сумм, которые поступят на текущий счет в течение рабочего дня). То есть если на счет поступят какие-либо денежные средства (в гривне, долларах, евро и т.д.), эти средства можно будет снять со счета (или перечислить на другой счет) только на следующий день. Исключением является только получение наличных на выплату заработной платы, пенсии, стипендии, социальные выплаты, командировки. На них данное ограничение не распространяется (ч. 1 п. 4 Постановления № 49).

Во-вторых, при покупке инвалюты по поручению юрлиц и физлиц-предпринимателей банки должны предварительно зачислять средства в гривнях на отдельный аналитический счет балансового счета 2900. С данного счета средства могут быть перечислены для покупки иностранной валюты не ранее шестого операционного дня после дня зачисления гривен на этот счет (ч. 5 п. 4 Постановления № 49). Поэтому если предприятию необходима будет инвалюта для проведения расчетов, стоит заблаговременно позаботиться о ее покупке банком. А поскольку курс теперь гибкий, никто точно не скажет, каким он будет завтра, не то что через неделю. Таким образом, гривен на этот счет нужно положить побольше — чтобы хватило. Кроме того, данное ограничение, скорее всего, будет касаться и заграничных командировок. А это вряд ли положительно скажется на организации работы предприятия.

В-третьих, Постановление № 49 временно запретило покупать инвалюту за гривни на межбанковском валютном рынке Украины для:

  • досрочного погашения резидентами кредитов, займов (финансовой помощи) в инвалюте по договорам с нерезидентами, в том числе в случае заключения дополнительных соглашений к кредитным договорам;
  • покрытия части страховых резервов страховщиками;
  • осуществления резидентами инвестиций за рубеж.

А потому, если предприятие решит досрочно погасить кредит в инвалюте, уполномоченный банк вряд ли разрешит это сделать.

В то же время Нацбанк временно разрешил банкам покупать инвалюту на межбанковском валютном рынке Украины по поручению физических лиц (резидентов и нерезидентов) с целью перевода ее за пределы Украины по текущим валютным НЕторговым операциям в сумме, не превышающей в эквиваленте 50 тыс. грн в месяц на одно физлицо. Однако такое ограничение не касается:

  • оплаты расходов на обучение;
  • оплаты расходов на лечение в медучреждениях другого государства, а также оплаты расходов на транспортировку больных;
  • оплаты расходов, связанных со смертью граждан за рубежом (транспортные расходы и расходы на погребение);
  • переводов, осуществляемых на основании приговоров, решений, определений и постановлений судебных, следственных и прочих правоохранительных органов;
  • переводов, осуществляемых гражданами в случае выезда за рубеж на постоянное место жительства;
  • переводов средств, полученных в качестве оплаты труда нерезидентами в Украине, пенсии, алименты (ч. 4 п. 4 Постановления № 49).

Для справки!

В Украине уже действует ограничение относительно инвалютных переводов для физлиц. Правда, это касается только операций внутри страны. Подробнее об этом читайте в материале «Ограничение валютных переводов в Украине». Но, как видим, с 07.02.2014 г. к ним добавились и ограничения переводов за рубеж согласно Постановлению № 49.

Поэтому если предприятиям в своей хоздеятельности приходится иметь дело с инвалютой, то, учитывая данные нововведения от Нацбанка, действовать следует осторожно и взвешенно, просчитывая все сроки для расчетов и сроков покупки инвалюты.

Ирина ЛИТВИНЧУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Подробнее об этом читайте в материале «С 7 февраля НБУ повысил официальные курсы доллара и евро».

2 См. здесь.