Малые предприятия для представления финотчетности могут использовать формы П(С)БУ 25. В 2019 году были внесены изменения, которые затронули «малышей», и их, безусловно, стоит учесть при составлении отчетности за 2019 год.
Сегодня мы подробно расскажем о порядке заполнения Баланса (форма № 1-м) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2-м) для малых предприятий

Формы финотчетности

Напомним, что летом 2019 года были внесены изменения в П(С)БУ 25, изменившее свое название с «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» на «Упрощенная финансовая отчетность» (благодаря приказу Минфина от 31.05.2019 г. № 226).

Подробно обо всех изменениях, затронувших «малышей», мы рассказывали в публикации «Изменения в П(С)БУ 25: знакомимся с последствиями».

Обновленный НП(С)БУ 25 содержит следующие формы финотчетности и их пользователей — см. таблицу 1:

Публикуется на языке оригинала

Таблица 1

Формы финотчетности по НП(С)БУ 25

Финансовая отчетность малого предприятия

Баланс форма № 1-м

Отчет о финансовых результатах форма № 2-м

Финансовая отчетность микропредприятия

Баланс форма № 1-мс

Отчет о финансовых результатах форма № 2-мс

Используют:

— малые предприятия* (кроме плательщиков единого налога 3 группы);

— представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности

Используют:

— микропредприятия;

— предприятия — плательщики единого налога 3 группы;

— непридпринимательские общества (т.е. неприбыльные организации)

* Малыми являются предприятия, которые не соответствуют критериям для микропредприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают как минимум двум из следующих критериев (ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете):

  • балансовая стоимость активов — до 4 млн евро;
  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — до 8 млн евро;
  • средняя численность работников — до 50 человек.

Для справки: подробно о классификации предприятий мы рассказывали в публикачии «Группы предприятий по размерам: практические вопросы классификации и переклассификации».

В случае если по показателям 2017 года (т.е. по финотчетности по состоянию на 31.12.2017) ваше предприятие было малым для целей 2018 года, то, представляя отчитность за 2019 год, оно также считается еще малым, даже если показатели уже изменились. Ведь для переклассификации оно изменит группу, если два года подряд не соответствует критериям, по которым идентифицировало себя в определенной группе. То есть, даже если по финотчетности 2018 и 2019 гг. предприятие не соответствует уже малому, то изменит группу только с 2020 года. А для целей составления финотчетности за 2019 год будет еще тем, к которому относилось в 2018 году (по показателям финотчетности 2017 года). А значит, будет применять соответствующие формы.

Обратите внимание

Благодаря изменениям в НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» и НП(С)БУ 25 «малыши», работающие по НП(С)БУ 25, имеют право выбирать, какие формы они хотят использовать: те, которые прописаны в НП(С)БУ 25 (т.е. сокращенные) или общие с НП(С)БУ 1.

Безусловно, свое решение целесообразно закрепить в Приказе об учетной политике. При этом выбирать между формами № 1-м, № 2-м или № 1-мс и № 2-мс нельзя. Для малых предприятий есть выбор, использовать № 1-м, № 2-м или же весь комплект годовой отчетности по общим формам с НП(С)БУ 1.

Нормы НП(С)БУ 25 и соответствующую упрощенную финотчетность не могут применять предприятия, согласно законодательству составляющие финотчетность по МСФО. Они используют полноформатную финотчетность, предусмотренную НП(С)БУ 1.

Резюмируем: малые предприятия и представительства иностранных субъектов хозяйствования могут использовать формы № 1-м и № 2-м. Или же, если считают целесообразным, заполнять общие формы с НП(С)БУ 1 (примечания к финотчетности ф. № 5 могут не составлять). МСФОшники же обязаны пользоваться общими формами с НП(С)БУ 1.