Собственный капитал — основа деятельности предприятия, его фундамент. Поэтому отражение его в финансовой отчетности очень значимо. Изменения в составе собственного капитала и его состояние на конец отчетного периода отражает Отчет о собственном капитале. Каковы особенности его заполнения?

Собственный капитал — это разница между активами и обязательствами предприятия (п. 3 р. І НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»).

Отчет о собственном капитале отражает информацию об изменениях в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода.

Напомним

Форма Отчета о собственном капитале (форма № 4) приведена в приложении 1 к НП(С)БУ 1. У П(С)БУшников он входит в комплект именно годовой финансовой отчетности. Ведь согласно п. 1 р. ІІ НП(С)БУ 1 предприятия, формирующие финансовую отчетность по НП(С)БУ, составляют промежуточную финансовую отчетность, охватывающую соответствующий период (I квартал, 1 полугодие, 9 месяцев), нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Однако предприятия, составляющие упрощенную финотчетность согласно НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность», не составляют Отчет о собственном капитале. Ведь их комплект финотчетности включает только Баланс и Отчет о финансовых результатах.

Предприятиям, представляющим отчетность по международным стандартам, в любом случае не избежать составления данного отчета. Ведь согласно требованиям МСБУ 1 «Представление финансовой отчетности» полный комплект финансовой отчетности включает среди прочего и отчет об изменениях в собственном капитале за период. При этом МСБУ 34 «Промежуточная финансовая отчетность» предусмотрено, что краткий отчет об изменениях в собственном капитале является также одним из компонентов промежуточного финансового отчета.

В графах данного отчета отражаются только те показатели, которые приведены в р. I «Власний капітал» пассива Баланса (п. 10 р. ІІ НП(С)БУ 1). Кроме того, если отсутствует информация для раскрытия в отдельных статьях Отчета о собственном капитале, такие статьи можно не указывать. При этом предприятие может добавить статьи из перечня дополнительных статей (см. приложение 3 к НП(С)БУ 1) при условии сохранения их названия и кода строки.

Правда, данные статьи можно добавить только тогда, когда указанная статья соответствует следующим критериям:

  • информация является существенной;
  • оценка статьи может быть достоверно определена (п. 4 р. ІІ НП(С)БУ 1).

Какие составляющие собственного капитала?

В перечень компонентов собственного капитала в Отчете о собственном капитале включаются:

  • Зарегистрированный капитал (графа 3).
  • Капитал в дооценках (графа 4).
  • Дополнительный капитал (графа 5).
  • Резервный капитал (графа 6).
  • Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (графа 7).
  • Неоплаченный капитал (графа 8).
  • Изъятый капитал (графа 9).

Рассмотрим порядок заполнения Отчета о собственном капитале в разрезе статей Отчета.

Отметим: показатели в Отчете приводятся в тысячах гривен без десятичного знака, а показатели, отражающие уменьшение собственного капитала, — в скобках (см. приложение 1, п. 5 р. ІІ НП(С)БУ 1).

Таблица публикуется на языке оригинала

Таблица

Особенности заполнения Отчета о собственном капитале