Собственный капитал является основой деятельности предприятия, его фундаментом. Поэтому отражение его в финансовой отчетности очень значимо. Состояние собственного капитала на конец отчетного периода отражает Отчет о собственном капитале. Итак, рассмотрим, каковы же особенности его заполнения

Собственный капитал — это часть в активах предприятия, которая остается после вычета его обязательств (п. 3 р. І Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденного приказом Минфина Украины от 07.02.2013 г. № 73, далееНП(С)БУ 1).

Отчет о собственном капитале отражает информацию об изменениях в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода.

Напомним

Отчет о собственном капитале необходимо формировать не только в составе годовой финотчетности, но и с недавних пор — в составе финотчетности за I квартал, полугодие, три квартала. Ведь с 01.01.2018 Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV уже не определяет комплект промежуточной финансовой отчетности. (см. статью «Какие формы финотчетности представлять вместе с квартальной декларацией по налогу на прибыль» газеты № 87/2018.

К тому же предприятиям, представляющим отчетность по международным стандартам, следует учитывать положения МСБУ 34 «Промежуточная финансовая отчетность», согласно которому полный комплект промежуточной финотчетности, кроме сравнительной информации, должен включать все 5 форм финотчетности, в т.ч. и Отчет об изменениях в собственном капитале.

Таким образом, в графах данного Отчета отражаются только те показатели, которые приведены в р. I «Собственный капитал» пассива Баланса (п. 10 р. ІІ НП(С)БУ 1). Кроме того, если отсутствует информация для раскрытия в отдельных статьях Отчета о собственном капитале, эти статьи можно не указывать. В то же время предприятие может добавить статьи из перечня дополнительных статей (см. приложение 3 к НП(С)БУ 1) при условии сохранения их названия и кода строки. Правда, данные статьи можно добавить только тогда, когда указанная статья соответствует следующим критериям:

  • информация является существенной;
  • оценка статьи может быть достоверно определена (п. 4 р. ІІ НП(С)БУ 1).

Какие составляющие собственного капитала?

Источниками собственного капитала в Отчете о собственном капитале являются:

  • Зарегистрированный капитал (графа 3).
  • Капитал в дооценках (графа 4).
  • Дополнительный капитал (графа 5).
  • Резервный капитал (графа 6).
  • Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (графа 7).
  • Неоплаченный капитал (графа 8).
  • Изъятый капитал (графа 9).

Рассмотрим порядок заполнения Отчета о собственном капитале в разрезе статей Отчета. Вместе с тем отметим, что показатели в Отчете приводят в тысячах гривен (см. приложение 1 к НП(С)БУ 1), а показатели, отражающие уменьшение собственного капитала, — в скобках.