Отчет о движении денежных средств является составляющей частью годовой финансовой отчетности. При этом субъекты хозяйствования могут выбрать способ его составления — по прямому или косвенному методу с применением форм № 3 или 3-н соответственно. Рассмотрим порядок заполнения обеих форм

Предназначение Отчета

В Отчете о движении денежных средств (далее — ОДДС) отражают поступление и выбытие денежных средств (денег)  и их эквивалентов  в течение отчетного периода в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности (п. 9 р. ІІ НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»). Это позволяет проанализировать способность предприятия генерировать приток денежных средств, а также направление их расходования для оценки необходимости в них на будущее.

  Денежные средства (деньги) — наличные средства, средства на счетах в банках и депозиты до востребования (п. 3 р. І НП(С)БУ 1).

 Эквиваленты денежных средств (денег) — краткосрочные высоколиквидные финансовые инвестиции, которые свободно конвертируются в определенные суммы денег и которые характеризуются незначительным риском изменения стоимости (п. 3 р. І НП(С)БУ 1).

Исходя из сути ОДДС, в него не включают:

  • внутренние изменения в составе денежных средств (например, движение с кассы в банк или с одного банковского счета на другой);
  • неденежные операции (бартерные операции, получение активов по договору финансовой аренды, приобретение активов путем эмиссии акций и пр.).

Кто обязан составлять ОДДС

Его обязаны составлять практически все предприятия, кроме субъектов малого предпринимательства и представительств иностранных компаний. Согласно п. 2 р. ІІ НП(С)БУ 1, они представляют отчетность по формам Баланса и Отчета о финансовых результатах, которые заполняют на основании П(С)БУ 25 «Отчет субъекта малого предпринимательства». Однако «малыши», которые обязаны или решили отчитываться по МСФО, применяющие Международный стандарт финансовой отчетности для малых и средних предприятий, должны отчитываться, используя все формы отчетов, утвержденные НП(С)БУ 1, в т.ч. и ОДДС (п. 1 р. IV НП(С)БУ 1).

Отчетный период

Отчетный период для составления ОДДС — календарный год, а также с недавних пор — I квартал, полугодие, три квартала. Ведь с 01.01.2018 Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV не определяет комплект промежуточной финансовой отчетности. См. статью «Какие формы финотчетности представлять вместе с квартальной декларацией по налогу на прибыль» газеты № 87/2018.

Вместе с тем предприятиям, представляющим отчетность по международным стандартам, необходимо учитывать положения МСБУ 34 «Промежуточная финансовая отчетности», согласно которым полный комплект промежуточной финотчетности, помимо сравнительной информации, должен включать все 5 форм финотчетности, в т.ч. и ОДДС (как минимум, в краткой форме).

Единица измерения