Отчет о финансовых результатах, или Отчет о совокупном доходе, также является достаточно важным финансовым отчетом. А для плательщиков налога на прибыль — основа для составления налоговой декларации. В скором времени необходимо начинать составление годового Отчета о финансовых результатах. Ввиду этого рассмотрим, каковы особенности составления такого отчета

Кто составляет Отчет о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе) используют как юрлица, которые ведут учет по национальным стандартам, так и предприятия, применяющие международные стандарты финансовой отчетности. Исключением являются лишь субъекты малого предпринимательства, представляющие отчетность по формам в соответствии с П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства».

Вместе с тем согласно п. 1 р. IV НП(С)БУ 1 предприятия, применяющие международный стандарт финансовой отчетности для малых и средних предприятий, используют формы отчетов, утвержденные НП(С)БУ 1. Следовательно, субъекты малого предпринимательства, которые ведут бухучет по международным стандартам, будут представлять отчетность полным комплектом финансовой отчетности, определенным в приложении 1 к НП(С)БУ 1.

А вот указаниями НП(С)БУ 1 руководствуются только юрлица, составляющие финотчетность согласно национальным стандартам бухучета, кроме:

  • банков;
  • бюджетных учреждений;
  • субъектов малого предпринимательства;
  • представительств иностранных субъектов хозяйствования, составляющих сокращенную по показателям финотчетность в составе баланса и отчета о финрезультатах, форма и порядок составления которых определены П(С)БУ 25.

Структура Отчета о финансовых результатах

Согласно определению, отчет о финансовых результатах (отчет о совокупном доходе) — отчет о доходах, расходах, финансовых результатах и совокупном доходе (п. 3 р. 1 НП(С)БУ 1).

Отчет о финрезультатах состоит из четырех разделов:

І «Финансовые результаты»;

ІІ «Совокупный доход»;

ІІІ «Элементы операционных расходов»;

IV «Расчет показателей прибыльности акций».

Согласно п. 3 р. 1 НП(С)БУ 1, совокупный доход — это изменения в собственном капитале в течение отчетного периода вследствие хозяйственных операций и прочих событий (за исключением изменений капитала за счет операций с владельцами). В разделе II «Совокупный доход» отражают дооценку (уценку) необоротных активов и финансовых инструментов, накопленные курсовые разницы, долю прочего совокупного дохода ассоциированных и совместных предприятий и прочий совокупный доход, уменьшенные на сумму налога на прибыль. А сам совокупный доход рассчитывают как алгебраическую сумму чистого финансового результата за отчетный период и прочего совокупного дохода после налогообложения (п. 3.35 Методрекомендаций № 433).

Раздел IV «Расчет показателей прибыльности акций» заполняют только акционерные общества, простые акции или потенциальные простые акции которых открыто продаются и покупаются на фондовых биржах, включая общества, пребывающие в процессе выпуска данных акций.

Заметьте

Число статей Отчета о финансовых результатах может как уменьшаться, так и увеличиваться. Такое ноу-хау зафиксировали в п. 4 р. II НП(С)БУ 1, согласно которому предприятия могут не приводить статей, по которым отсутствует информация к раскрытию (кроме случаев, если такая информация была в предыдущем отчетном периоде). А также могут добавлять статьи с сохранением их названия и кода строки из перечня дополнительных статей финансовой отчетности, приведенных в приложении 3 к НП(С)БУ 1. Вместе с тем данная дополнительная статья должна соответствовать двум критериям:

1) информация в ней является существенной. Вспомним: это информация, отсутствие которой может повлиять на решения пользователей финансовой отчетности;

2) оценка статьи может быть достоверно определена.

Об использовании и наполнении данных статей мы подробно рассказали в публикации «Дополнительные статьи финотчетности: когда и как заполнять».

Заполняем строку за строкой