Роль Баланса в деятельности предприятия трудно переоценить. Ведь это финансовый отчет, который отражает реальное финансовое состояние предприятия и на основании которого можно сделать вывод о деятельности такого предприятия.
Каковы основные требования к составлению Баланса и как его правильно заполнить?

Баланс как форма отчетности

Согласно Национальному положению (стандарту) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденному приказом Минфина Украины от 07.02.2013 г. № 73 (далее — НП(С)БУ 1), «Баланс (Отчет о финансовом состоянии)» (далее — Баланс) — это форма отчета, отражающая активы, обязательства и собственный капитал предприятия (п. 7 р. II НП(С)БУ 1).

Баланс (отчет о финансовом состоянии) — отчет о финансовом состоянии предприятия, отражающий на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал (п. 3 р. І НП(С)БУ 1).

Баланс предприятия составляют на конец последнего дня отчетного периода. Поэтому годовой Баланс составляют по состоянию на конец дня 31 декабря. Месячные (на последнюю дату месяца) и квартальные формы (на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря) Баланса НП(С)БУ 1 называются промежуточными, их заполняют нарастающим итогом с начала отчетного года.

Какие предприятия составляют Баланс

Согласно ч. 1 ст. 11 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-ХІV финансовую отчетность, в т.ч. Баланс, должны составлять все предприятия, которые обязаны вести бухгалтерский учет.

Кто именно должен составлять и представлять Баланс как форму № 1? Ответ можно найти в п. 2 р. I НП(С)БУ 1. В частности, там говорится, что нормы данного стандарта распространяются на юридических лиц всех форм собственности, которые обязаны представлять финансовую отчетность в соответствии с законодательством, но исключениями являются:

  • банки;
  • бюджетные учреждения.

А вот малые предприятия, микропредприятия, юрлица — плательщики единого налога 3 группы и неприбыльные организации могут использовать формы НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность» или же общие формы с НП(С)БУ 1.

Согласно п. 2 р. ІІ НП(С)БУ 1 такие предприятия «могут самостоятельно определять целесообразность составления финансовой отчетности по формам, приведенным в данном Национальном положении (стандарте)» (такие изменения привнес в НП(С)БУ 1 приказ Минфина от 31.05.2019 г. № 226. О них мы рассказывали в публикации «Изменения в П(С)БУ 25: знакомимся с последствиями»).

Обратите внимание

Предприятия, для составления финансовой отчетности применяющие международный стандарт финансовой отчетности для малых и средних предприятий, используют формы отчетов, утвержденные НП(С)БУ 1. То есть они должны заполнять «большой» Баланс согласно п. 1 р. IV НП(С)БУ 1.

Отдельные Балансы