Быстро пролетели новогодние праздники, и самое время подводить итоги прошедшего года. Сегодня напомним, кому, куда и в какие сроки необходимо представить финотчетность за 2019 год

Кто обязан составлять финотчетность

Прежде всего выясним, кто должен составлять и представлять финансовую отчетность.

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далееЗакон о бухучете) и п. 1 Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419 (далееПорядок представления финотчетности), финансовую отчетность за 2019 год должны составлять и представлять:

  • все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
  • представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности;
  • бюджетные учреждения.

При этом сегодня порядок составления и представления финотчетности представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности и бюджетными учреждениями мы рассматривать не будем.

Финотчетность и консолидированную финотчетность составляют согласно национальным П(С)БУ или МСФО (абз. 2 п. 2 Порядка представления финотчетности).

В свою очередь, отдельных субъектов хозяйствования обязали составлять финотчетность в соответствии с МСФО (ч. 2 ст. 121 Закона о бухучете). Что касается финотчетности за 2019 год, то ее обязательно должны составлять по МСФО ПАО, предприятия, представляющие общественный интерес, предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется КМУ, и предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения.

Кроме того, составлять финотчетность согласно МСФО предприятия могут и по самостоятельному решению (ч. 3 ст. 121 Закона о бухучете).

Подробнее об этом — в публикациях «Изменения в Закон о бухучете: приближение к евротребованиям» и «Переходим на МСФО: за какой период впервые представлять МСФО-отчетность».

Сегодня порядок составления финотчетности по МСФО рассматривать не будем.

Куда представлять финотчетность

Кому и в какие сроки представлять финотчетность, регулирует Порядок представления финотчетности, а для плательщиков налога на прибыль — еще и НКУ.

Напомним

Финотчетность представляют:

  • в органы, к сфере управления которых относится предприятие;
  • трудовому коллективу;
  • собственникам (учредителям);
  • в органы государственной статистики;
  • в органы исполнительной власти и другим пользователям в соответствии с законодательством;
  • в органы ГНС вместе с декларацией по налогу на прибыль.

Вместе с соответствующей декларацией по налогу на прибыль налогоплательщик представляет в ГНС квартальную или годовую финансовую отчетность (п. 46.2 НКУ). При этом следует учитывать требования ст. 137 НКУ.

Финансовую отчетность обязаны представлять в ГНС и неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные п. 133.4 НКУ, представляющие Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации.

Финотчетность является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль (отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) и ее неотъемлемой частью.

Отчетный период